人是种复杂的的动物,我觉得每个人都像一潭水,有的清澈见底,有的深不可测,有的丰富多彩,而有的捉摸不透难以看清。
俗话说:“当局者迷,旁观者清。”世界上最读不懂的反而是自己,若你能有幸得一知己,那便是极好的事了,因为有这样一个人能把你读得很透,能理解你,能帮你了解你这素未谋面,陌生但却又亲切的姐妹,而自己就像是由于光的反射而成的虚像,模糊但却似曾相识,复杂在我身上得以体现得淋漓尽致,接近我之人皆有冷热交加之感受吧。
我清楚的知道我是个忽冷忽热的人,但冷的时刻也算是极多的,认识我的人都说我是个“冷女子”,冷得让人不可靠近,让人望而止步,但其实我只是那角落里受惊的刺猬,我常觉得我是个胆小喜胡思乱想的人,一旦别人表露出一点对我的讨厌,我便会缩回那个略带灰尘的角落,阳光照不到但却又渴望阳光的我总不能擦净自己的眼睛去看这个美好的世界,因此我不善与人交心,我害怕受到伤害,害怕别人那嫌弃的眼神,我用冷漠来伪装自己保护自己,我在心里设下层层防线,而跨入的却无一人,或许曾经踏进过但却又离开了,所以那里依旧空荡,空得让我尝尽孤独。
孤独让我无欲、无情、迷茫,我不知道自己真正想要什么,或许是知道但却不敢,我懦弱的逃避那我没有把握的尝试与挑战,只因它让我不安,但可能是突发奇想的想证明自己吧,乏味的生活让我盲目的去实践,其结果是我躲得更远不再去尝试,直到现在我才觉得我很缺一个理想,一个奋斗的目标。但我孤独并不代表着周边孤独,我认识的人很多,被我真心对待看做心里的朋友的没有一个,在我眼里,真实的自己面前永远有层厚重的雾,连我都看不清她的脸更别说别人了,人们都说人做梦是因为心里有念想,而几年没了梦的我在少许的梦境里总看不到自己的脸,老人说这是看不透、读不懂自己的缘故。
渐渐的,将死挣扎着的鱼儿无法让我痛心,人们叹息人生的苦短,我漠视着一切在我眼前发生,似乎,我的心开始麻木,只留一潭死水,激不起任何波澜,沉默成了我面对任何人任何事的态度,同学在谈明星时我在格格不入的一个人发呆,我用友好的虚假的表象可以跟有必要的任何人处得看似很好,有人曾叹息着问过我:“你为什么不真心对待他人呢,甚至是你的室友。”稍稍了片刻沉默,我难得的给出答案:“不懂也不敢。”有时别人难免对我的冷漠给予许多评价,我默默地承受着,是好是坏都无法激起我的反抗,更多的时候我在默默地修补伤口,我不喜表露自己的脆弱,只是任你风吹雨打我都不为所动罢了。
有时我真的很希望我能幸运的遇上我的知己,这样我就不会在寻找自己这条布满荆棘的路上跌跌撞撞、咀嚼孤独了,也不会奢望有人理解,留我一个舔伤口了。但时间久了,在与自己的追逐里我慢慢懂得这是强求不来的,你总得顺其自然,稍稍停下你匆匆的脚步,去往你心里遗留已久的后花园,坐下来屏退一切嘈杂,静静的听听你内心的声音,听听你真实的自己对你说的悄悄话。也不要总要求别人能够理解,人各有所不同,适应并让自己在任何环境下朝着阳光成长才是对自己负责任的。
或许你和我都曾对自己迷茫,难以读懂自己,也难以看清自己,但你我只要明白自己永远活在我们心中,当有一天她与我们的灵魂相拥时,那便是我们真正读懂自己并做回真实的自己之时了。“孤独之前是迷茫,孤独之后是成长。”相信吧,经历过成长的蜕变后的我们一定会活得更加精彩,拥有人生中最美的芳华的。