是她,吟出“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的知足常乐;是她,道出“莫道不消魂,卷帘西风,人比黄花瘦”的深切思念;是她,诉出“生当作人杰,死亦为鬼雄”的爱国情怀。这,便是我心中的李清照。
她是一位平凡的女子,更是一位知足常乐的女子。
那是一个多么愉快的日子,暮色笼罩着大地,在盛放的荷花中,有一叶小舟,静静地,随波荡漾着,不觉间,便融进了这青山绿水。
小舟上,坐着的,是一个游意味尽,沉醉在这世外桃源的女子,却不小心,把舟划入了藕花深处。怎么出去呢?一时间,人语声,划船声,浆声,惊起了岸边悠闲的一群鸥鹭……
这是李清照早期所写,字里行间,无不流露出她的快乐。像她这样一个出身于名门世家的贵族女子,能有一颗如溪水般清澈透明的心,能置身于平凡之中,能把权贵抛到九霄云外,能如此知足常乐,实属不易。
她是一位知足常乐的女子,更是一位深爱丈夫的女子。
当李清照满载闺中少女所有的幸福,与自己所爱的人步入爱河时,她的人生便又上了一个台阶。
她与丈夫赵明诚的爱情,不像西方的罗密欧与朱丽叶,不像东方梁山伯与祝英台,不是非要经历千辛万苦后才可得到,而是一来就跌入了蜜罐。两人门当户对,情投意合,成了多少人羡慕的对象。
一年重阳节,丈夫在外做官,李清照因思念过度,写出了“莫道不消魂,卷帘西风,人比黄花瘦”的句子来表达自己的深切思念。这是何等思念?又是何等爱恋。又有如《一剪梅》中的“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼”,《点绛唇》中的“寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕”,“连天衰草,望断归来路”,无不都表达了她对丈夫的深切思念与爱。
她是一位深爱丈夫的女子,更是一位有爱国情怀的女子。
一天,金人攻入汴京,她美好的生活就此破灭。无数壮士满怀热血,却出师未捷身先死,赵宋王朝于公元1127年匆匆难逃,李清照一家人开始过起了漂泊不定的生活。赵明诚在南渡第二年,被任为官,却在一天夜里,当城里发生叛乱的时候,不是沉着冷静的指挥,而是缒城而逃。
这让心中有大爱的李清照感到非常之羞愧,在经过项羽自刎之处,写下了“生当作人杰,死亦为鬼雄”的壮丽诗句,你敢说她不爱国?
如此看来,李清照确实是一位有爱国情怀的女子。
在丈夫赵明诚也死去后,李清照可谓是国破家亡。这也就是为何,李清照是因《声声慢》中的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”一句而被人们所记住的。
虽说清照的一生,“怎一个愁字了得”,但,我心中的李清照,永远是那个知足常乐,深爱丈夫,有爱国情怀的乱世中的美神。