偶像的作文
在外交部有一位“冰山”翻译官,她在从业这些年据说从没有人在公众场合笑过,她就是张京,我的偶像!
为什么她会被称作“冰山”呢?是因为在她那张美丽的脸上从未出现过笑容。在何时都那么的严肃、庄重。好似一座老城的冰山,看清一切,从不动摇。
一次中外交流会,张京被派去作当晚的翻译,只见她一身简洁的黑色西装干练的样子也能表现出我国对会议的重视,她坐进同声传译的房间,带上耳机收拾好一切物品,坐的笔直立刻严肃的盯着前方。会议开始了,她落落大方的进行一次又一次精确的翻译连那困难的诗词也翻译的准确无误。这时意外发生了,一旁的另一位翻译的话筒突然关闭,大家都很紧张,生怕再这么重要的会议上失误,张京当机立断面色不变的翻译起了没有事先准备的词并翻译的非常完美!
大家都松了口气,她却丝毫不懈怠也不沾沾自喜。会议结束了,大家都面带微笑与外方告别,张京却依然副严肃的样子,而这事件后来除了传译室的人们,竟没有人发现这失误!
后来的一次采访,有记者问到她为什么从来没有笑过?她回答道:我们代表的是国家的形象,必须保持严谨,不可以出一丝一毫的错误!她的眼神冒着坚定的光,妆容淡雅,透露出中式大气,头发则梳的是一板一眼的短发与她相匹配。
张京翻译官的事迹令我深思,作为一名中国外交官她是那么的维护祖国形象,一次一次精彩的翻译领我们叹为观止!而我们也应该从她身上学习她的美好品质!
这就是我心中的那一颗闪耀的星星,我永远的偶像!祖国为她骄傲!其实您不是“冰山”只是为祖国敛去了笑容!