偶像的作文
无意中看到一篇报道,说的是中美两国青少年崇拜偶像的调查。调查结果显示中国两国青少年偶像崇拜存在明显差异。中国少年崇拜之人,前十名多是歌手、影星,而美国少年所崇拜的前十名中却有父母、各种科学家等。
众所周知,中国正处于在经济腾飞,文化复兴的时代。随着综合国力的迅速提升,青少年认知观念并未得到全方位的提升。中美两国被调查者同样身为十几岁的年轻人,他们有着完全不同的人生价值观:美国少年大多希望自己长大后,能成为一个既顾家而又事业有成的人士;而中国少年一般梦想的只是事业上的成功,中国青少年偏偏忘记了这样一个事实,那就是人与动物唯一的不同面——爱与家以及对科学与知识的追求。科学家,是以知识和创新为最高追求的人,他们坚持不懈的一次又一次地实验,他们克服了常人难以想象的困难,今天在我们中国,不像其他西文国家那样,他们没有得到应有的尊重与爱戴。
在我看来,我国不少青少年崇拜的一些演员明星和体育明星,不少是靠努力和实力,走到今天成功的这个位置上的,但是比起那些科学家、发明家来,他们付出的心血就少得太多了,他们不应轻易地得到了众人特别是青少年这般的喜爱。偶像崇拜对青少年的成长有正向积极的功能,也有负面消极的影响。青少年若能有良好的楷模作为认同或效法的对象,有助于成长与发展。反之,如果过度或盲目崇拜偶像,特别是那些靠运气一夜成名的所谓明星,久而久之,一个年轻人会逃避现实或好高骛远。因盲目崇拜、疯狂追棒刘德华而“名扬天下”的杨丽娟,正是这样一个遗笑大方的牺牲品。娱乐固然重要,但娱乐充其量只是一种生活的点缀和调剂。
科学文化,科技创新和发明才是推动一个国家发展和民族强大最重要的力量。时光飞逝,一切都是瞬息,再耀眼的流星也一划而过。为了不让青春的天空变得苍白,守望一颗不落的恒星吧!