偶像的作文600字
翻开历史的画卷,总会有一些人,一些事,透过那泛黄的纸面,向我们缓缓走来。他们“穷且益坚,不坠青云之志”,有着“将相本无主,男儿当自强”的坚强,有着不论顺逆,不论成败的超然。我的生命,因这些偶像而光彩焕发。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”一代诗仙李白,以他独有的气质高吟着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”向我们走来。玄宗亲迎,力士脱靴,贵妃研磨,在当时这是何等的荣耀;功名利禄,唾手可得,这又是何等的诱人!然而李白终究是李白,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,一个小小的长安怎容得下这位“绣口一吐便是半个盛唐”的仙人,他以独特的人格魅力,走出了无可复制的诗仙之路。“李杜文章在,光焰万丈长”,历史终究将他记住,记住了这位铸就中国文学巅峰的偶像。
“满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?”于是,曹雪芹来了,如果非要个曹雪芹安排一个职位,非“酿酒师”莫属。悼红轩中苦酿着他那“千红一窟,万艳同杯”。人们都说“由俭入奢易,由奢入俭难”,他却是个例外,从少时的风柳繁花到如今的“绳床瓦灶,举家食粥酒常赊”,他依然那么从容。苦心人,天不负,他终于酿成了芳香甘冽的艺术之酒,他那行云流水般的文字中,处处沁透着诗情的芬芳;大量的诗词曲赋,犹如颗颗珍珠镶嵌在碧海青天,闪耀出奇异的光彩''''''
轻轻合上书本,这些偶像,依然那么清晰地浮现在脑际。他们伴我成长,引我深思,启我智慧,开我心门,让我在“天生我材必有用”中学会了自信,让我在“质本洁海还洁去”中学会了做人。