如果我是孙中山先生,我会废除一切伤害儿童和妇女的陋习,让幸福挂满人间,让快乐变成儿童们喜悦的微笑,让文明传遍每个地方。
孙中山先生小时候有个姐姐,他们两个人每天一起学习,一起玩耍,整天形影不离。一天,孙中山在家门口玩,忽然屋子里发出一声尖叫,孙中山闻声赶到,只见姐姐坐在床上,眼睛里不停的涌出泪水,心里有说不出的痛苦,妈妈则在给姐姐缠足。于是,孙中山便问妈妈:“你为什么给姐姐缠足?”妈妈说:“我也不想这样呀!可这是老祖宗留下来的规矩。不缠足会被人家笑话的。”“笑话就怎么了……”,妈妈含着泪水把他推出门外,从那以后,他再也没有看到姐姐笑过。
后来孙中山参加革命,当上了大总统,他首先废除的就是这残害中国妇女上千年的缠足陋习。孙中山是我国革命先行者,他一心为中华儿女着想,深受人民爱戴,也深受官军们爱戴。军人们打了败仗,孙中山劝他们不要气馁;打了胜仗,孙中山让他们不要骄傲自大。孙中山先生不但打破了很多陋习,还推出了“三民主义”学说。可以看出,他的一生是奋斗的一生,光辉的一生,艰苦的一生。他为民族的解放做出了很大的贡献。
我真想象孙中山一样,成为人民爱戴的总统!