我的偶像作文
二十四个循环往复的节气里,总会有你们一个恒温浅笑的气节。一个一身盔甲,另一个青衫,眉目如画;一个是大文豪,另一个是爱国作家。
你们都活在宋朝,可惜时光将你们分开,一个活在盛世,另一个活在战乱年华,如果能让你们相遇,那可能是另一个钟子期和俞伯牙。你们一个能写出“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”另一个能写出“休对故人思故国,且将新酒拭新茶”的超脱词句。
都说“少不读苏东坡,老不读辛弃疾。”因为他们一个过于乐观洒脱,看淡世事;另一个过于壮志难酬,满脉愤愤。如果单读,便会沉沦。
仰慕,或许那种几万年历史长河中少有的豪情壮志,又或许是那句句飞花流月的清浅诗句,让我越过千年仰望。他虽豪迈,也有静思那“蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去”之时;他虽洒脱,也有男儿那“锦帽貂裘,千骑卷平冈”的爽气。他们似乎都相同,似乎又都不同。你能做出无数美食,传到当今还让我眼不已的东坡肉。他能一身戎马与剑相伴,留千百年余音的豪放诗词。
没有哪一个人是完美的,我喜欢那侠肝义胆的辛弃疾壮烈的爱国胸怀,却不爱他那壮志难酬固守一隅的执念;我爱苏东坡的超尘洒脱,快活人世,也同样不爱他那乌台诗案的不通圆融。如果二者能结合,才是人世间最美丽的风景。
东坡的眉目,稼轩的样貌或许都印在那如霜如雾的诗词中,无从寻觅。可那从脑海里印出来的,是一影蓝衣的儒雅背影,和一身盔甲执利剑的豪迈烈士,不曾相见,似曾相识。
东坡,我有你那“诗酒趁年华”的文学志向,也有稼轩那“收拾旧山河”的壮志。愿你们走出了半生,归来仍是少年。