偶像的作文
每个人都有自己的偶像,他们可能是一些著名的歌星影星之类的,而我则不然,我的偶像,是我的爷爷。
我的爷爷是一个十分平凡的人,仿佛一本书里的一个小标点那么不引人注目。可是,平凡的爷爷有很多值得我尊敬和学习的地方。“学海无涯”。爷爷爱看书,《明朝那些事儿》、《上下五千年》应有尽有,爷爷读着那些书,还不时做读书笔记。语文书厚的A4本子,他都写了满满三、四本了。而且个个字都是浓缩精华,写完后,不要温习几遍,真是“活到老,学到老”。什么东西是他最喜欢的?古玩!家里无处不是那大大小小的瓶子,罐子,高矮不等。爷爷总是把它们一个个小心翼翼地装进柜子,箱子,生怕磕破了,碰坏了。他还常常买一些便宜的赝品回来,做对比,记笔记。
周三、周六,电视机前的沙发总是他的天下,谁也没法赶走他。那他在看什么呢?当然是《寻宝》、《一槌定音》之类讲古玩收藏的节目了。每次播放前,爷爷总是提前戴好眼镜,掏出笔,拿出笔记本,然后津津有味地看起来。当电视里的专家讲到一些重要知识时,不管他知不知道,都要记录下来。就算放广告,他也不换台,生怕错过重要细节,奶奶叫他吃饭,他总是说:“来了来了”,人却不动,大家饭都快吃完了,发现爷爷还没吃。
爷爷十分热爱运动,每天清晨,天刚朦朦亮,爷爷便在床上打坐,一坐就是两个小时,下午就出去散步,他总是对大家说:生命在于运动。爷爷还是个爱国人士。抗日战争片总像一块磁铁似地吸引着他。每当电视中看到中国同胞被杀害时,爷爷总握着拳头,恨不得自己冲进去和鬼子开战。听说,爷爷还写过一首写红军的诗呢。
别看爷爷现在看起来这么平凡,当年,爷爷也是为社会做过贡献的。爷爷生在洪湖,当年是洪湖供电局局长,当时洪湖不在用柴油机发电,连电灯泡都不亮,还经常罢工。于是,爷爷带着大家,在湖里,泥里,抬电秆,架线,修建了洪湖的第一条高压线。
1998年抗洪抢险,爷爷大半个月没有回家,吃住都在江堤上,和抗洪战士们一起坚守抗洪第一线,保卫了祖国和人民的安全。爷爷是我的偶像,他不仅对社会贡献了自己的光和热,还懂得享受生活,热爱生活,
热爱祖国。爷爷这个金光闪闪的标点,是社会书中文字的桥梁,社会这本大书,就是由这许许多多金光闪闪的标点支撑起来的。