我的偶像作文
我很敬佩一些古人,尤其是狄仁杰,他是我的偶像。
在我的心里,狄仁杰一直都是一个大气的人,有一次武则天都跟他讲:“你虽然尽心尽力在为朝廷效力,不过朝中还是有很多人向我讲你的坏话,你要不要知道他们都是谁呢?”狄仁杰说:“臣不想,既然做的都是正义之事,就不怕别人议论,而且臣要是真做的不对,陛下也会亲自告诉臣,臣何必要和别的官员有私人恩怨呢?”武则天听到了狄仁杰的话更加钦佩狄仁杰的为人了。作为君王的她他都没有这种度量,狄仁杰不禁有些自惭形秽。在以后的日子里,武则天确实对狄仁杰愈加重要用,一般不会听信别人的流言蜚语,而不相信狄仁杰。
狄仁杰在前期当官的阶段中,一直有两个江湖人死心塌地的跟随他,尽心尽力的保护狄仁杰,这是怎么回事呢?
事情是这样的,这两个是拜把子的兄弟,经常做劫富济贫的事。有一次其中一人生了重病,马荣却没钱给他治病了,想去打劫一个富人救急,没想到劫的那个就是狄仁杰。狄仁杰了解情况后不计前嫌,用自己的医术救好了他,就这样两个单纯的热心肠决定以后跟随狄仁杰,而事实上他们两个一直都伴随着狄仁杰,并做了他的贴身侍卫。
狄仁杰是个为民着想的人,有一次因为皇帝和皇后要经过一条小路,当地官员为了讨好皇上,下令让几万民众重修御道,狄仁杰极力劝阻,最后终于没修,于是避免了劳民伤财。
这就是我的偶像,一位心胸开阔,重情重义,心系百姓的好官员狄仁杰。