我的偶像作文
诸葛亮是东汉三国时期杰出的政治家、军事家,为蜀国的基业做出了巨大的贡献,他一生五次北伐,却没有攻破司马懿的种种为难,最后含恨而终,令人惋惜,所以杜甫写下:“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的千古佳句。
他就是诸葛亮,因刘备的一句话,而奉献了一生。他为了完成先主之托,不惜一切代价,出师北伐,两次献出师表,五次北伐,最后宁可病死于军营中,也不愿在成都养病。这不就是他的忠义?“收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾。取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。”这不就是他一生的智慧吗?那撼动了千万人的忠心,那一把羽扇一划下是千古传奇,那是诸葛亮啊!永远的诸葛亮!
每一个人都有自己喜爱,欣赏,尊敬的偶像。他可能是明星,是诗人,是作家。我的偶像是一位东汉末年三国时期的政治家,军事家,蜀汉丞相――诸葛亮。
诸葛亮一生只活了54岁,他的一生可以分为两个27岁阶段。第一个阶段是前27岁年,诸葛亮他勤奋苦读,与徐庶,崔州平等人结交,直到刘备三顾茅庐,请他出山,为他后半生的业绩埋下伏笔。后半生里,他先帮助刘备火攻博望坡,然后烧新野,南下江夏,接着鲁肃南下江东舌战郡儒,说服孙权出兵与刘备合兵赤壁,火烧曹公。收服马超,取益州,平南蛮,六出祁山,可为功勋赫赫,流传千古,这正就是他成为我的偶像的原因。