我的朋友老师作文
有老师认为,师生如同将兵,对学生,老师要有将帅般的权威。不,不需要,这又不是打仗。有家长认为师生如同父子,不,也不需要,父母有一对就可以了。还有教育专家认为师生如朋友。没错,其实我认为老师与学生之间不需要那么多约束,两者之间互相尊重,互相学习就行了“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”这就是最好的诠释吗?
《诗说?中言:“师者,传道授业解惑也。”老师可是一个了不起的职业,有着不同凡响的地位,古代多少王公大臣,将帅相后,世家豪族子弟身边没有老师的。在他们看来,老师有的神明一般,会通晓世间一切。在不同的人看来,他们有着不同的优点,但是他们并没有把老师当做朋友,没有以老师友人的眼光去观察他们,其实他们也有缺点,只是“当局者迷,旁观者清”而已,广交朋友,老师也可以的。
大家都知道孔子有许多弟子,弟子遍布各国。其中数颜回等人最为优秀,在他的众多弟子中,有的人把孔子当作神明,知晓世间一切,从而敬畏;也有人把他当做父亲,关爱着他,尊敬着他,因为在他身边有家一样的感受;还有人像朋友一样对待,他知道他不是万能的,知道他的习惯,知道他的缺点,知道他不是万能。因为他们也是“一簞食一瓢饮”的走过来的。
抗金名将岳武缪在老师的细心栽培,倾囊相授下成为一代名将,他并没有把老师当做神明般,是当做朋友,两个人互相帮助,互相学习。因此,岳飞在兵法上有极高的造诣,打退了金军的进攻,收取了幽地十六州。这一故事不正是告诉我们老师和学生之间可以成为朋友,互相进步吗!古代是这样,那现在呢。
我们也是即将离去学校的人了。高考在即,在学习上众多难题涌上心头,难住了众多芊芊学子嗯,但是大多数人宁愿放在那里。失去那些应得的分数也不愿拉下脸来去问老师,因为他们还没有把老师当做朋友,而是陌生人,不敢靠近,不敢与其说话,其实老师不只是传道授业解惑,在交朋友方面,他们也是可以的。
“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”因为他们有相同的地位,结交朋友,也可以选择老师。