我的朋友老师作文
何谓朋友?朋友是志同道合,志趣相投的人之间互相的一种称呼。后泛指交谊深的人。何谓老师?《师说》中:“师者,所以传道授业解惑也。老师就是传授给我们知识,塑造我们品格的人。师生朝夕相处,能做到亦师亦友,那真是再好不过的事情。良师益友,对于做老师的来说,那是莫大的欣慰,对于学生来说,那真是一件极幸福的事情。那么,师生之间如何交朋友呢?
交朋友不是单方面的努力就能完成的,它是一个相互的关系。作为学生,要想与老师成为朋友,首先应该从自身做起,提高自己的修养,不断完善自己,主动与老师交流交往。老师是传授知识,塑造思想品德的典范,“物以类聚,人以群居”,如何做到志同道合呢?作为学生,应该勤奋求知,积极向上,以一个良好的精神风貌呈现给老师。那么我们具体应该怎么做呢?
教学是一种艰苦细致的脑力劳动,老师为此付出大量的时间和精力,认真上好每一堂课,仔细批改每一份作业,老师的工作是辛苦繁重的,我们要解、体谅老师的工作特点和辛苦,尊重老师的劳动。老师与我们每天生活在一起,对我们的学习、思想、心理都比较解。老师对我们提出的要求,批评和建议往往都是中肯的,切合实际的。所以我们要虚心听取老师的教诲,正确对待老师提出的要求,真诚地接受老师的批评,使自己不断进步。
任何人都会犯错误,老师也不例外,当你与老师见解出现分歧时,我们应该怎么样告诉老师呢?首先应该尊重老师,不能不分场合的与老师顶撞,不能对老师不理不睬背后议论老师。不能对老师产生轻视心理。提意见的时间也要恰当。不能在老师讲课的时候贸然打断老师的讲话,可以在下课后,去老师办公室以科学的态度与老师共同探讨。在探讨的过程中不能强求老师承认你的观点,要使双方达成共识。这样既给老师弥补教学中的不足又维护老师的尊严。
作为学生的我们,所懂得知识与老师相比相差甚远,所以在老师面前我们更应该有一个谦卑的态度。孔子年轻的时候,就已经是远近闻名的老师。他总觉得自己的知识还不够渊博,三十岁的时候,他离开家乡曲阜,去洛阳拜大思想家老子为师。孔子每天不离老师左右,随时请教。老子也把自己的学问毫无保留地传授给他。他们都从对方身上学到很多。孔子尚且如此,何况知识浅薄的我们。
老师是我们的学习的合作者、引导者和参与者,是我们的良师,更是我们的朋友。让我们彼此坦露心扉志趣相投,使自己快乐的学习,更快的进步。