我的朋友老师作文
“听说四年级要换班主任了!”“是呀,好像是从别的学校调过来的。”不知什么样?该不会是特厉害的那种吧!我想。就在这时,一位女老师走了进来,教室里顿时鸦雀无声。我的心冷了!“同学们,大家好!我姓朱,这学期由我来担任你们的班主任,很高兴能和大家一起共同的学习和生活。”听到这话,我才鼓足勇气慢慢地抬起了头。眼前的朱老师有着高挑的身材,长长的脸庞,眼睛不算太大,但目光锐利,讲起话来是那样的热情、生动、流利。我想:第一印象还不错,但只怕是中看不中用。
我家在农村,由于家境不太好,为了生活,父母在我很小的时候就外出打工了,我一直和外婆、外公住在一起。从小我就不太爱说话,而父母的外出,更使我养成了孤僻的性格。上学以来,我总是呆在小角落里,看着同学们开心地玩。虽然很想和他们一起嬉戏,但又怕大家不理我,所以我一直都是独来独往。一次上体育课时,老师让我们自由活动,我又像往常一样坐一旁,在地上画圈圈,正好被朱老师看见了。她走了过来,蹲下身子,轻声问道:“为什么不玩?”“不想玩。”我丢下了一句冷冰冰的话,起身准备离开。没想到老师笑了起来,“真有意思,世界上竟还有不想玩的孩子!小玉,是不是担心同学们不和你玩?”我一惊,脸涨得通红,心想,老师怎么会知道?这时,朱老师握着我的小手,说:“孩子,我早已了解到你的家庭情况了。其实,你是一个很不错的学生,你身上有许多值得大家学习的优点,你现在唯一缺少的是自信。和同学们相处这么多年,你应该明白,他们都很友好,不会排斥你的。再说,我也会全力支持你!”老师这一番听似轻描淡写的话,使我压抑已久的内心豁然开朗。原来这么长时间,都是我不愿意敞开心扉,接纳他人。哇——现在的我真的轻松了很多!
去年冬天,更是一个让我感动的季节。那是一个下着大雪的晚上,外婆生病了,躺在床上,发着高烧,上吐下泻。我家离医院很远,外公年纪又大了,背不动外婆。附近也没什么亲戚,我和外公急得都不知该怎么办。这时,我突然想起了朱老师曾把电话号码给了我。于是,我就小心翼翼地拨通了老师的电话,我几乎是带着哭腔把事情说了一遍。“不要急,我马上就到。”说完,老师就挂了电话。不一会,朱老师坐着一辆三轮车过来了。昏暗中,我发现她连围巾、手套都没戴。这大冬夜,该有多冷啊!在老师的帮助下,我们好不容易才将外婆扶上车子向医院驶去。等老师在医院里将外婆安顿好准备回家时,已近十二点了。看着老师回家时那渐渐远去的疲惫身影,我感动得热泪盈眶……
朱老师——您是众多普通老师中的一位。但在我看来,您不只是我的老师,也是我生活中的朋友,更是给了我无尽关爱的衣食父母。