曾经的朋友作文
那日我与朋友站台一别,即刻天各一方。曾经的过往与美好,如今的相思与怀念,未来的期许与畅想,在偶尔的隔时空对话中被反复提及、咀嚼,渐渐地变得寡淡。于是,曾经的山盟海誓被山压埋、被海淹没,新朋友、新圈子悄然而生,淡出生活的旧友容貌日渐模糊,境况日渐陌生。偶然邂逅,已经叫不出名字。
发小,你还能联系几个?各有各家,各行各路,物非人也非。保持联系,除了回忆儿时的幼稚顽皮,问问如今的工作家庭,怕难再深交。
忘年交,能维持多久?与年长人交往,常常会陷入那个时代人、事、理的迷局,因为代沟而心生压抑;与年轻人交往,恐怕又会被绕进火星文、hip-hop的迷阵,一头雾水、不知所云。时代的大手,真会无情地刨掘出纵横交错、深浅不一、实难逾越的代沟,将朋友隔离在一个又一个年代。
从朋友到陌路,有时会迅速到一句话、一件事、一时情。既是朋友,自会想啥说啥、口无遮拦,而不顾及旁人的感受,“毒舌”屡戳人痛处、揭人伤疤,如此一句话,便会辱了朋友名。既是朋友,自当拔刀相助,但真遇事情,先顾自己,一堆推辞,漠不关心,如此一件事,便可伤了朋友心。既是朋友,若真阴差阳错、不可控制地对朋友之妻动了心,如此一时情,便可终结朋友情。所以,既是朋友,切记不可因小事伤了感情。
走着走着就散了的朋友,自不是真正长久的朋友。有首歌唱道:在你辉煌的时刻,让我为你唱首歌,我的好兄弟,心里有苦你对我说;在你需要我的时候,我来陪你一起度过;哭过笑过至少你还有我。这才是朋友的真谛,这样的朋友才是真朋友,才会一路走得远,始终走不散。