我的朋友_小学写人作文900字
我们班有个小“戏精”,你一定知道她是谁。
她的脸圆嘟嘟的,两条眉毛又黑又粗。鼻梁上架着一副圆框黑眼镜,显得很有学识。
她的确很爱学习,读起课文来手一刻也不停。她根据自己的理解,加上符合课文内容的各种动作。她创造的动作花样之多、手势之复杂,令人叹为观止。没错,她就是李语涵。不得不佩服这位小“戏精”,给我的公开课上增添了不少亮眼的表现。
不只上课,生活中,她也是一位“戏精”小姐。早上进教室门,她像是大家闺秀,迈着小碎步,在我面前停下,恭敬地说一声:“老师早上好。”每每看到,我都忍不住扑哧一笑,又马上止住,学着她的样子点点头,回一句“早上好”。
有的时候,这位小“戏精”林黛玉上身,咿咿呀呀地哭起来。她坐在位子上委屈地抹眼泪,苦着脸跟我说话。
我头一紧、眉一皱,心想完了,这位小祖宗怎么又哭了!等她讲清楚事情的来龙去脉吧,又总是一点芝麻粒儿大的事。
但我是她的老师,也是她的好朋友啊,我得走进她的内心瞧瞧。哦,她总对自己的要求很高,所以有一点不完美或是她人误解,就会非常敏感,想要保住自己完美的“人设”。不得不说,她在“完美”上,的确是下了一番苦功夫的。学钢琴、学唱歌,学习又好,总是关心班里最调皮的孩子。
如果说李语涵关心他人,像一位善良的仙女,那么从吃饭上来看,她就是一位天宫的仙女。一是因为她用餐的手势非常优美。一勺汤,一勺饭,小指微翘,手臂微曲,优美得像天鹅的脖颈。二是因为她吃饭的时候仿佛在品味琼浆玉露,汤不能多,饭要粒粒数,吃得很少,就像仙女,喝点露水就饱了。
“我的缺点就是不爱吃饭。”她这么说。
李语涵在生活中遇到的所有挫折,她自己都能用吃饭不好来解释。就比如,她到现在还觉得,当不成班长是因为自己吃饭吃得不好。
小“戏精”的确生活在家人编织的童话梦里。一年级的她就已经能说出很多道理,不过我管这些叫作“公主守则”。她知道,但做不到。她想成为公主,但还不是公主。
像出逃的迪士尼公主一样,她拥有所有小公主都有的特别技能主角光环。我愿意呵护她的“完美梦想”,但是我更知道,主角光环总有一天会消失。我要教给她,怎么样像公主一样,拥有一颗不会消散的金子般的心。
我们在摩擦和碰撞中建立起友谊,她也慢慢知道了什么是真正的“道理”。看着她从一年级,一边举着“公主守则”,直接叫爱心家长和老师给她拿包的“大小姐”,蜕变成现在理解他人、关心他人的“小公主”。
我想,不爱吃饭,也不是什么大问题。