我奶奶家里有一盆君子兰,这盆君子兰可是我奶奶的最爱,当然也是我的最爱。
它放在奶奶家的客厅里,远远望去,叶子碧绿可爱,苍翠欲滴,像打了蜡一般,油光闪闪。用手摸起来肉嘟嘟的,很有肉质感。叶子的形状像一把宝剑,从侧面看,像楼梯一样一层一层的,从正面看似一把扇子;似孔雀开屏;更似“千手观音”。叶子两边对称,根部像个“金元宝”,是不是很神奇啊!
君子兰一般在春节前后开花,黄、橘黄、橙红,花为伞形,散发出淡淡的清香,脱俗高雅,朴实无华。
君子兰他傲然挺立,气质不凡,显示出一种永不言败的精神,是君子般的兰花,《辞源》里称:“有才德的人为君子”。
我喜欢君子兰,是因为在百花凋零、寒冬腊月之际,他把自己最美的花朵在人们醉需要春意的季节,奉献在世人面前。这样的朋友难道不值得交吗?