朋友作文
同学们,你听说过人与猴结下深厚情谊的故事吗?你知道藏獒为主人寻找丢失的羊献身的故事吗?湖南电视“丁点真相”专题节目中就讲述了下面两个真实的故事。
故事一:
贵州有个农民在路旁发现一只瘦得皮包骨头的小猴,它已经奄奄一息。这位农民把小猴抱回家,经过精心喂养,小猴慢慢恢复了健康,变得活泼起来,还常和主人嬉戏玩耍。这位农民认为:把猴子老关在家里,对它也是一种伤害,于是他决定把小猴放回大自然。第一次,这位农民走路把小猴送到10公里外的山林里,小猴见了树林,高兴极了,连忙爬到树上去了,他看见小猴这样,心里也就踏实了。但他意想不到的是,他刚到家就发现小猴已在家门口等着他。
又过了些日子,这位农民把小猴的眼睛蒙住,装在麻袋里,骑着摩托车把它送到了30多公里外的大山里,这位农民回家后,两天过去了,他以为小猴不会再回来了,可到了第三天,小猴又出现在自己家的门口了。第三次,这位农民又借用小车把小猴送到60公里外的大森林里,7天后这只小猴还是回来了。最后他只好把小猴送到一家动物园,让它回到了动物园的猴林里。
故事二:
西藏有位牧民,他养了一只藏獒,藏獒负责给主人看守羊群。它可尽责了,多年来从来没有丢失过羊,可是有一天,它还是丢失了一只羊。也不知是什么原因,主人还是责怪了藏獒几句,当时藏獒就显得很内疚与难过,到了晚上,它就偷偷离开了家去寻找丢失的羊,可哪找得到呀!七天后藏獒拖着疲惫的身体回来了,但过了一会儿,藏獒就在主人的怀抱里死去了。它是累死的、饿死的呀。
这两个感人的故事告诉我们:无论是野外还是家养的动物,它们都是人类忠实的朋友,人类要好好善待它们。