简单、清彻、透晰、幽爽。那是呆滞在窗边的玻璃缸。
酷艳、婀娜、孤郁、渺小。那是悠游在缸里的小金鱼。
血红色的丝绸长裙在水中任意地摆动,恰似一个正在跳着舞的小姑娘。舞裙的上半身还加了些许亮片,在暖阳的照射下显得闪闪发亮,恰似一个走星光大道的大明星。优柔华丽的舞姿,恰似一个高贵皇后。一个住在无人宫殿的皇后。
窗外的苍穹落下了黑幕,深邃的墨黑背景上,数不清的繁星密密麻麻的点缀着。一弯月牙散发着皎洁的光芒,明亮地悬挂在繁星之中,以温柔的银色光芒触抚大地。如果夜空是一个舞厅,繁星是来宾们,那月牙便是舞会的主角了。璨丽的星空美得有点让人怀疑真假。而连乌云也躲得远远的,不忍来破坏这美丽的意境。
这一幕,小金鱼每天晚上都在看,就如不断中播的节目,不知看了多少遍,因而是那么的平凡、乏味。小鱼儿把脸靠在冰冷的玻璃上,失神的明眸滞望着夜空,让无限的忧郁如梭鱼群一样浮现于思想的海洋中。一颗几千万公里外的流星都感受到了小金鱼的郁悒,不忍触碰它的伤痛,飞快地穿梭过黑夜的天空。
“为什么我的世界只有那么大?凭我不可以出去?为什么没有人可以跟我讲话?孤单的煎熬为何如此难受?”小金鱼边嘀咕着,边把头往玻璃上轻轻地敲。
“都是你!都是你把我困在这里!”小金鱼越敲越大力。