大自然其实是人类的老师,人们从大自然中的各种生物身上得到启示,为人类带来许许多多的发明和创造。
我们都知道,人类最早根据蜻蜓飞行的原理发明了直升飞机。蜻蜓可以通过翅膀振动让自己飞起来,使用气流产生的涡流,蜻蜓还可以向前,后,左,右飞行,它向前飞行速度最高可达72公里每小时,它只是让翅膀连续拍打而飞行的,科学家从中受到启示,发明了直升飞机。
人们又受到鸟儿的启示,发明了飞机。开始飞机在高速飞行时,常会引起剧烈振动,甚至有时会折断机翼而引起飞机失事。而蜻蜓靠加重的翅膀在高速飞行时安然无恙,因为重量可以保持平衡,科学家也学蜻蜓给飞机两翼装上了平衡重锤,飞机果然在高速飞行时不再振动了。真是帮人类解决了一个大问题啊。
蜻蜓给科学家们的启示,造出了可以在空中安全飞机,让人们实现了飞天的梦想。