这样的朋友作文
朋友圈,是新时代青年交流互动的地方,在这里,他们分享开心的、失意的事情。久而久之,内容也就大同小异。但在这一堆堆的自拍、美食、旅游照和小清新诗歌中,有一抹不同的绿,绿的生机勃勃、与众不同——那是我的朋友圈。
我的母亲总喜欢自己种些作物,便在阳台上摆了几个盆儿,种满了菜,可还有一个盆儿一直空着,初秋的清风捎来了几粒花种,为它添上了一丝生机。
我是在给阳台上的其它蔬菜浇水时发现它的,它们在土里睡了一整个秋,直到天气转寒才被冻醒过来。看着那在寒风中轻颤的茎叶,我有些担心它们是否能够这个并不温暖的冬。带着这种担心,我开始每天自发地照顾它们。每天一早起来的第一件事就是看看它们好不好。时间一长,也就养成了拍照发朋友圈的习惯。看着那弱小的苗渐渐长高,我心中竟生出一丝责任感与满足感。
可寒风却是毫不留情。它呼啸着、四处翻滚着,最终来到了那细弱的芽前,不费吹灰之力地碾了过去。于是第二天,我便看到那生命的绿歪了、倒了。无力地倚在盆边,明明是新生却像已是风烛残年。我心疼极了,却也只能将它们扶正。天寒地冻、艰难万险,他们也只站着面对。我不禁想着:生命,何其脆弱!
又过了一段时间,新芽长叶了,也长出了花骨朵儿,我有些惊喜,在这样的寒冬腊月,它难道要开花了?于是,我更加殷勤地探望它,一天到晚三番五次地往阳台跑。终于,在一个冷到令人发抖的早晨,我披着棉袄走向阳台,发现那嫩绿中多了一抹淡紫。它开花了!我蹲坐在一旁,久久地凝望着那一株孱弱的枝,看它在晨光中轻轻拂动。我欣赏着这世间亘久也是最美妙的艺术品。
忽然,我仿佛想起什么似的掏出手机,发出了一条朋友圈:生命,生命。何其脆弱,又何其坚强。