写给朋友的作文
亲爱的小朋友:
你好。听说你的梦想是发财,很真实,的却拥有财富可以拥有许多东西,但这仅仅只是物质上拥有而已。
拥有财富,你可能会拥有你想要的东西,例如汽车,衣服等一切,你可以通过金钱来满足的东西,但有一些东西你是金钱买不到的,就拿比较浅显的一些东西来说,你用金钱可以买到棒棒糖,但却买不到,可以把棒棒糖送给你的好朋友;你用金钱可以买到衣服,但却买不到,彻夜为你缝补衣服的妈妈;你用金钱可以买到汽车,但却买不到陪你一头玩小汽车的哥哥;亲情友情,兄弟情是无法用金钱来衡量的,那些靠利益来维持的友谊,终究会散架。
在更深一层次来举例子,知识是买不到的,他只能通过劳动去获取它,你可能还小,没有意识到读书的重要性,中国自古就是一个腹有诗书气自华的国度。文人骚客,那些出名的诗人都是淡泊名利的,他们拥有的更多不是金钱,而是一肚子学问一负才气他们一生神采奕奕,活得很潇洒,他们对精神世界的追求。精神世界需要我们去填充,但所需要的填充物用财富买不到的。
相信你一定背过《三字经》吧,人之初,性本善,你来到这个世界的时候定还不知道金钱是什么?不知你在成长的过程中受到了什么样的教育,但坚守内心的信仰,保持你原有的那个水,你的天真与单纯,无须过早访问这个世间的污浊,毕竟有些人是用丧失良知来换取成功,有些人用损害他人来换取幸福,拥有财富固然是一件好事,但有一些人心上的失去来换取成功,那便是寿星了,失去最初的纯真,来换取不干净的财富,不值得。
我们应是金钱为粪土,淡泊名利,你想当科学家吗?那我国著名的科学家钱学森,你一定认识吧,他曾说过我姓钱,但我不爱钱,我国许多科学家奉献自我,不求回报,邓稼先为了国家而奉献自我,最后却只拿到了20块奖金,保持最初的心灵,追求世间的美好。