书是我的好朋友作文
“轩轩,别看了,快睡觉!”本来寂静的晚上被老妈的一声喊叫打破了,原来该睡觉了,可是我还泡在“书海”里,也许你们很想知道我在干什么,那我偷偷告诉大家,它就是我的书朋友:《资治通鉴》。
大家肯定迫不及待想知道里面都写了什么吧!告诉大家,里面记载了中国历史秦统一全国、焚书坑儒、刘邦起兵、曹操起兵、赤壁之战、武则天治天下、北伐契丹、后周灭亡等等。更神奇的是里面每一个故事人物都展现的栩栩如生,使我们身临其境。
秦始皇:嬴政,是秦庄襄王和赵姬的儿子。嬴政用了十年的时间陆续灭掉韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,然后建立了中国历史上第一个统一的王朝—秦朝。嬴政还是第一个把自己称为“皇帝”的君王,自称“始皇帝”,后人也称他为“秦始皇”。秦始皇统一了文字、货币、车同轨、度量衡,促进了各地区、各民族之间的融合和发展,为中华民族的发展做了巨大贡献。因此,秦始皇被人们称为“千古一帝”。
曹操:即魏武帝,曹操从小就机灵,为事能干。当时有一个名士叫许劭,善于品评人物。曹操年轻时候,去请他评论,许劭说:“你这个人呀,如果在太平时代,可能称为能臣,要是在乱世,你就会称为奸雄”。二十岁那年,曹操当上了洛阳管理治安的官员,他上任就让人打造了十多根五颜六色的大棒,悬挂在衙门左右,说:国法面前,绝不容情,有犯禁者,皆棒杀之。”有一次宦官蹇硕的叔父蹇图违反禁令,夜间出行,被曹操逮了个正着。
这个蹇图仗着他侄子是皇帝的红人,整日里为非作歹,衙门里一直没人敢管他。蹇图嚣张地大喊:“你们赶快放了我,我是蹇硕的叔父!谁敢动我就小心你们的狗命,”曹操可不吃他那一套,他大喝道:“天子犯法与庶民同罪,蹇硕的叔父比天子还大吗?可以凌驾于律法之上吗?”他下令衙役们:“给我打!狠狠的打!谁也不准惜力!”结果蹇图被他们活活打死了,这招杀一儆百很管用,京城里的纨绔子弟再也不敢明目张胆地胡作非为了,治安形势大为好转。每每看到这里我就不由自主的给曹操竖起了大拇指。
也许有人会问:“你为什么那么喜欢它呢?”因为我渴望知道中国历史文化,渴望知道生活、处世的道理。俗话说:“我们需要好书就像需要空气一样。”所以我喜欢它。
书是我的好朋友,它让我懂得了很多知识,明白了很多道理,它是知识的海洋,我要在这广阔的海洋里快乐的成长。