瀑布的作文
黄果树瀑布是国家重点风景名胜区,位于贵州省西南部的安顺市,以黄果树大瀑布为中心,周围雄、奇、险、秀,风格各异的瀑布一个接着一个,形成一个大的瀑布“家族”,被世界吉尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界吉尼斯纪录,它也是我国第一批国家重点风景名胜区和首批获得国家评定的4A级风景名胜区之一。1999年11月被国家科协定为全国科普教育基地。
黄果树瀑布高77.8米,宽101米,是我国最大的瀑布,也是世界著名大瀑布之一。“一溪悬捣,万练飞空”,“盖余所见瀑布,高竣数倍者有之,而从无此阔大而者。”
说到黄果树瀑布,不得不提一个人,那就是古代著名旅行家徐霞客,他在300多年前就这样盛赞过黄果树瀑布:“捣珠崩玉,飞沫反涌如烟雾腾空,势甚雄厉;所谓珠帘钩不卷,匹练挂遥峰,俱不足以拟其壮也。高峻数倍者有之,而从无此阔而大者。”
黄果树瀑布的奇特之处,是最神奇的隐在大瀑布半腰上的水帘洞。水帘洞位于大瀑布四十米至四十七米的高度上,全长一百三十四米,有六个洞窗、五个洞厅、三股洞泉和六个通道。走进大瀑布本身就已惊心动魄,神移魂飞了,而要在大瀑布里面穿行,确感不免神悚,但到了黄果树瀑布,而不进水帘洞,就不会真正领略到黄果树瀑布的雄奇和壮观,那将是人生一大憾事。黄果树瀑布也是世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观看的瀑布。
黄果树瀑布是世上唯一可从上、下、前、后、左、右六个方位观看的瀑布,也是世界上唯一有水帘洞(134米)自然贯通且能从洞内向外听、观、摸的瀑布。黄果树瀑布群中,除了大瀑布外,还有众多的瀑布可以观赏。诸如瀑布群中瀑顶最宽的陡坡圹瀑布,滩面最长的螺丝滩瀑布,落差最大的滴水滩瀑布,形态最美的银练坠滩瀑布等。
黄果树瀑布的优美景色,很早就深深吸引了我。尤其是黄果树大瀑布前面的跌水潭,因状若犀牛,故而得名。犀牛潭潭水深11.1米,满潭为瀑布所溅的无数水珠所覆盖。峡谷两侧壁立苍翠,各类喜水植物枝繁叶茂,其间的望水厅、观瀑亭、茶楼、铁索桥、缆车等建筑物以及片片竹林,同大瀑布一起构成了一幅大自然的立体山水画。有机会我一定会去黄果树大瀑布一睹为快。