瀑布作文
世界第一大黄色瀑布———黄河壶口瀑布闻名中外,今天,我终于能一睹它的壮观气势了!
参观过黄果树瀑布的爸爸却兴味索然,理由还很充分———冬天刚过,黄河现在还处于枯水期,没水,看什么瀑布?况且天已经没那么冷,既看不到飞流直下三千尺的宏大景观,又看不到“大河上下,顿失滔滔”的北国风光,去了有什么意思?但禁不住我的心心念念,爸爸只得带我们到此一游。
进入景区,我们一行人大失所望,漫漫黄土地,唯见远处一大群人手之舞之,足之蹈之,却听不见一丝水声,看不见一点儿水的影子,更谈不上瀑布飞泻而下的壮丽景观了。妈妈一声叹息:“完了,枯水期还没过呀!”
来都来了,还是再看看吧!往前走,过五桥,只见两旁不是泥沙堆积,就是只有涓涓细流,完全不明白远处那群人为何兴奋不已。
突然一阵水汽迎面扑来,爷爷一下子来了精神,大步流星地向前冲去,我们一行人赶忙跟上。
嗬,水汽来源于此,排山倒海,好不壮观!九曲黄河自北流至此,浩瀚水面骤然收成一束,倾泻在落差三十余米的石槽中,远远望去,只见泥沙漫天,巨浪滚滚来;水似盘龙,浪如猛虎;惊涛拍岸,水溅千尺高;水卷风云,心激万丈喜。正所谓:“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”;又闻云:“玉帝把壶谁不尊,山呼雷动谢天恩”!真让人忍不住鼓掌叫好,拍案叫绝!
“爸爸,不下龙洞观瀑布,难识壶口真面目,咱们下去看看吧!”我兴奋地建议。听说这洞是大禹治水时期修建的呢,可以从下方仰观壶口瀑布,实在难得。顺着阶梯旋转而下,只觉得,阴湿路滑地低湿,处处滴水游人潮。
经过一番“水帘洞”的洗礼,我们来到了观景平台,平日里难得一见、遥不可及的彩虹现在横亘眼前,仿佛触手可及,惊艳了我们所有人。水汽阵阵,扑面而来,更让人觉得恍若置身仙境。
壶口瀑布名不虚传,我们真是不虚此行呀!