黄果树大瀑布作文
一直耳闻过黄果树瀑布却未能目睹过,这个暑假,我有幸走近了它。
一进黄果树景区,就有巨响入耳,那声音如雷声轰鸣,山谷回应,果真非同一般!我们顺着弯弯曲曲的小路,来到了黄果树主瀑布对面的观景台,隔栏眺望,看见巨瀑中的水,如千军万马从悬崖直泻而下,气势磅礴,不禁让我想到李白的《望庐山瀑布》“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”我们顺着小路走到了瀑布下的观景台,从下往上看,那瀑布就像一位披着白发的少女,那声音如同一首激昂的交响乐,在我耳边回荡,整个人就像漂浮在一片声浪之中,响彻天际。阳光照射在瀑布上,反射出刺眼的金灿灿的光芒,光芒又好似一把把利剑扎在石壁上,“美”这个字已经不能够形容眼前的一切!我看得意犹未尽,挪不开脚步。
除了黄果树的主瀑,还有其他瀑布,比如陡坡塘瀑布,陡坡塘瀑布就位于黄果树瀑布的上游1公里外。听导游介绍:瀑布顶端宽105米,高度21米,是黄果树瀑布中,最宽的瀑布,陡坡塘瀑布顶上面是一个面积达1.5平方米的巨大溶潭,瀑布形成在100多米长的钙化滩坝上,而且它还有一个奇特的现象,每当洪水来临之前,瀑布都要发出“轰隆,轰隆”的吼声,所以又被称为吼瀑,这个瀑布还是1983年出版的西游记的片尾曲拍摄地。但当陡坡塘瀑布汛期来临时,瀑水由于携带着大量的泥沙,而变成黄色水流,这时候的瀑布就变得异常凶猛雄壮!
离开景区时,脑海里还不时地闪现出秀丽的湖光山色和神奇的景观,大自然的鬼斧神工,也让我深深地体会到祖国的大好河山是多么得壮观且多姿。