黄果树大瀑布作文
贵州黄果树大瀑布是著名的旅游景点,也是中国第一大瀑布。瀑布高度为米,宽为101米,其中主瀑布高67米,顶宽米,以水势浩大著称,极为壮观。
黄果树大瀑布已经有5万年的历史了,是一个有很多秘密的大瀑布。黄果树大瀑布在打邦河流域的白水河段,到达黄果树床出现一个大的纵裂点,形成黄果树瀑布,水流经瀑布后向西绕行一个近似半圆的弧形,弦长500米,向西凸出300米,到达水刮冲以下的螺丝滩头,恢复由北向南的流向,瀑布飞泻入犀牛潭,依次经过三道滩、马蹄滩、猪龙滩、油鱼井、锅底凼、湾溏、冒水塘。
瀑布后有一长达一百三十四米的水帘洞拦腰横穿而过,由六个洞窗、五个洞厅、三股洞泉和六个通道所组成。从水帘洞内观大瀑布,令人惊心动魄。这样壮观的大瀑布,在世界各地的瀑布中也是罕见的。瀑布前面是一很深的箱形岩溶洞,左为悬崖峭壁,古木森森;右为钙华坡、石笋山、芳草繁花,铺上云天。
瀑布河水的流量有大有小,水最大时瀑布溅珠飞洒到一百多米高的黄果树街上,两三里外能听到雷鸣般的响声。到了黄果树瀑布要下大扶梯,大扶梯下到一半,就听到瀑布“哗哗”的水声,如果你站在大扶梯下面,你就会想,如果我站在瀑布前面,就会变成“落汤鸡”,瀑布的水实在太大了。
黄果树瀑布地处贵州西部属亚热带气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,是避寒避暑的旅游胜地。