写蒲公英的作文
蒲公英是一种生长在很多地方的野草,它们总在匆匆忙忙中开花结果,再任由种子随着风渐行渐远,从此埋没在草丛中,就是这样一种普普通通的野草,却在这个清明节,给我留下了刻骨铭心的痛。
在老家,有很多蒲公英,田埂上、小路旁、菜地里凡是草木所到之处,都会有很多蒲公英夹杂在其中。盛开的蒲公英十分漂亮,金黄的修长花瓣围在最外层,柠檬黄的椭圆花瓣紧凑地挤在中间,淡黄的细碎花瓣挤在中心,鲜明的层次感,犹如坠落在地上的烟花一样绚烂,虽说是野花,但也丝毫不影响她的美丽。有些已经结果,轻盈蓬松的白绒球,风一轻吹,便撑伞而去。
看着满地的蒲公英,姨父向我招招手,道:要不要挖一些回去?这种草药用价值挺高的。我想闲着也是闲着,不如找些事情做。于是便欣然答应下来。我们从村口出发,绕着村子走了一大圈。找到蒲公英,拿铲子插入根部周围的泥土,左右晃动,只听咔哒一声,一株完整的蒲公英就到手了。只要我们走过的地方,几乎所有的蒲公英都被歼灭了。不知不觉中,篮子已经满了,还冒起了小尖儿。
姨父让我回家后把蒲公英晒干后泡水喝。我将它们摊放在阳台上,望着自己的劳动成果,有种说不出的高兴。
可是第二天傍晚我去看它们时,却发现了一件我做梦都想不到的,极为不可思议的事,她们竟然全结果了!这怎么可能?!我揉了揉眼睛,再次向她看去。
这是真的!离开了土地,还结果!
这些蒲公英不惜尽自己最后的一点生命,只为能放飞那一个一个鲜活的生命!
那一刻,我的内心犹如受到巨大的冲击,直入我内心的最深处,那一个个洁白的绒球,像一颗颗钻石,在最后一抹灿金的夕阳的照耀下,投在我的眼睛上,那光芒,仿佛一种极大的讽刺,嘲笑着我对生命的淡漠,我没有勇气直视她们,心中的惭愧像决堤的洪水,一点点淹没我的心。
一阵风吹来,将那一朵朵小降落伞吹向了遥远的远方,一个一个小绒毛,带着生命的希望,在一个拥有瑰丽晚霞的天空中,摇摇晃晃,美不胜收,可我已无心欣赏,因为我永远无法弥补我的错误了。我只能默默的祈祷,希望他们能在没有人到达过的地方,生根发芽,当一棵无忧无虑的野草,那样,或许会更好。