蒲公英的作文400字
今年过年,疫情大爆发,又给我做了蒲公英汤,这使我起关于蒲公英的往事。
小时候,每到,外婆总会带着我和表弟去江边的凤凰山上采蒲公英。山坡上,有一大片蒲公英,颇像一块白的地毯。凑近一看,圆圆的脑袋,白白的绒毛,怪逗人的。风一吹,绒毛就像雪片似的飞了起来。我们立即扑向那片蒲公英,一朵一朵吹得乐此不彼。这儿一朵,那儿一片的飘了起来,又像一个个降落伞似的落了下来,下显得非常绚烂。我们一边吹着,一边拔着蒲公英的根,不到两小时,就满载而归。
为什么要拔根呢?原来,蒲公英一身都是宝,根部可以做蒲公英根汤,甘甜可口,又能清热解毒,是一味好中药。儿时我经常感冒,外婆就给我熬汤喝,没几天就恢复了。小小的一株蒲公英居然有这么大的功效。
每当我们走在回路上,外婆就会说:这蒲公英啊,生性好动,不满足于偏僻的角落,去外面闯荡,你们了也得好好学学蒲公英啊!此后,每次回去外婆就说:我的小蒲公英们来啦!小时候不懂,说久了我们就会觉得烦,但现在看来,确实挺有道理的。它不像温室里的花朵,要精心呵护。它在山上随处可见,随风飘扬,飘到哪就把家安在哪。蒲公英的品质真是让我钦佩啊。