“好渴啊!,好热啊!今天,又是个艳阳天,已经有一个星期没下雨了,这可怎么办?再不下雨,我和同伴都会渴死了。”我自言自语小声地说。
当我抬起头,看到对面的花坛时,我太羡慕了。那个花坛安装了自动喷水系统,每天早上八点,喷水系统会准时伸长了脖子,开始“沙沙”地唱歌,歌声像雾,像雨,先在空中收集阳光的金丝,编织出红橙黄绿七彩的音符,又从空中纷纷扬扬地散落在花坛里,是那么的清凉可口。长在那片花坛的花,总是高兴得绽放最美的笑脸;那片花坛的草,身上总是穿着干净整齐的绿西装。不像我,嘴唇都干裂了,衣服也皱皱巴巴,还沾满了灰尘。
“我们一起搬家吧,搬去对面的花坛!”这个冒险的念头出现后,我立刻回头准备大声地向朋友们宣布。但那一刻,我被眼前的这一幕惊呆了,先是平日里温柔文静的小齐渴得全身无力,倒在了地上,再是肌肉最发达的小伟,现在也干瘪得直不起腰,也倒下了,还有小风,小墨,一个个都陆续倒下了。我疯狂地咆哮:“你们不能丢下我一个人,快站起来,我们还要一起搬去新家,开始我们的新生活。” 没有人回答我,没有人再站起来。我悲伤无奈地低下了头,闭上了眼睛,在烈日下,等待着,等待着和朋友们一样结束自己的生命。
悲伤蔓延了全身,突然,一个念头在心里冒出来——“向死而生”。死都不怕呢,就不怕再奋力求生一次。于是我用尽全身的力气,把自己从深深的泥土里拔出来。瞬间,在向上的巨大拉力下,脚边的碎石,变得像刀一样锋利,割破了我的脚趾;,泥和血混在一起,分不清颜色。我知道这是一场博弈,一场生命的博弈。我鼓起了全部的勇气!
从来不走路的双脚第一次接触地面时,是那么的软弱无力,哪怕往前迈一步,都会摔跤,摔了再爬起来,没有退路,只能向前,经过十几次摔跤后,终于可以东倒西歪地一步步向前走。虽然慢,虽然不稳,但离对面的花坛总是越来越近。
“看,下一步就走上水泥路了,加油!”我激动地给自己鼓劲!我坚定地迈出这不同寻常的一步,但我的脚一碰到水泥路面时,像被火烧着了一样疼,我立刻缩回脚。同时,我意识到:在这像被烧红的铁板般的路面上,我不能再走了,我要跑起来,不然,我的脚会被烫熟了。我深深地吸了一口气,大喊一声:“冲啊!”我觉得自己像离弦的箭一样飞了出去,用力摆动着双臂,腿也用力的蹬地,并且每一步都尽量迈得最大。但是,在头顶烈日的炙烤下,脚底仿佛踩在沸腾的油面上,我感觉自己身体里的仅有的水分,不,是血在不断地被抽干。我一头栽到地上,我的身体虽然无力地瘫在地上,但我的心里很清楚:我要坚持,我要到达新世界,那一片新世界就在前面,不远了,不远了,我不能停下来。我用干得发蔫的手和腿,虚弱而坚定地在地上挪动,一步,两步,爬也要爬到那片花坛去,我不会放弃的。
我要间隔很久,才能聚集一点力气向前挪动,我被烫得发黑的手,突然感到地面有一点湿润,没有成片,只是零星的一点点湿,但说明有水了。我知道,我的“希望”就在前面了,已经离我很近很近了。我实在是睁不开眼睛了,但我闻到了泥土湿润的味道,那空气中弥散着甜丝丝的花香和青幽幽的草香味。我身体缩成一团,拼尽最后的力气,猛地抬起头,一把把毛绒绒的小伞在空中绽开,翩翩起舞。我把自己和朋友们的希望播散在了空中,我用尽全身力气,对孩子们说道:“你们要平安降落在新家,每天按时喝水,健康长大!”
我累了,我要睡一会,我相信自己会有一个美梦,梦见和朋友们团聚;梦见孩子们破土而出,幸福成长......