关于蒲公英作文
春天来了,山坡上,田野里到处都是蒲公英,今天是礼拜天,爸爸妈妈要带我去挖蒲公英。
我们来到我家楼后的山坡上,放眼望去,哇!遍地都是黄色的,金灿灿的蒲公英,蒲公英的叶子有锯齿形的,还有椭圆形的,很好辨认,我蹲下来,拿出小铲子,把它伸进蒲公英根部的土壤里,轻轻往上一撬,一棵蒲公英就被挖出来了,不一会儿功夫,我们就挖了满满两大袋蒲公英,妈妈告诉我,蒲公英能生吃,能拌菜,还能包饺子,除了这些蒲公英还是很好的药材,有清热解毒的作用,真看不出来小小的蒲公英还有这么多用途。
挖累了,我们坐下了休息一下,我摘下一朵蒲公英,想数一数它有几片花瓣,只见一片片黄色的花瓣密密层层怎么也数不清。蒲公英的花成熟了,会变成一个毛绒绒的白色小绒球,那就是蒲公英娃娃,是蒲公英的种子,一阵风吹过,蒲公英娃娃就撑着小伞离开妈妈,落在哪里就在哪里安家,原来小小蒲公英还有这么顽强的生命力。
我们今天满载而归,晚饭时,一盘清爽可口的凉拌蒲公英就被摆在了餐桌上。