蒲公英的作文
我是蒲公英,小名婆婆丁。也许小朋友们不太了解我,但你的爷爷奶奶、爸爸妈妈一定认识我。因为每到春暖花开的季节,成群结队的老奶奶们就会到处寻找我。
我的叶子是从根部上面长出来的,形状像一排小尖牙,叶子的中间有一两根花茎,花茎是空心的,折断以后有白色的汁液。我的花是亮黄色的,由很多细小的花瓣组成。成熟以后我会变成一朵朵圆圆的小伞,每当微风吹过,我的小宝宝们就会随风飘呀飘,落到哪里就在哪里生根。山坡上,草地里,小路旁,花坛边……随处可见它们的身影。
孩子们也很喜欢我呢!他们虽然不喜欢我苦苦的味道,但他们愿意把我的小伞吹到空中,一朵朵飘散开来。我不仅能给孩子们带来快乐,还可以作为食物和草药。我是一种传统的野菜,可以凉拌、烧汤或炒制。虽然我有一点苦,但是我却可以清热解毒哟!如果你嗓子痛、感冒、发热,我都可以帮到你。
这就是我——小小的蒲公英,虽然没有鲜花艳丽,也没有小草青翠,但是却一直努力地、不懈地为大家做着贡献。