蒲公英的作文
不记得是什么时候认识蒲公英的。总之它给我的印象不深,就像是路边匆匆的过客。
那天,和同学徒步时又见蒲公英。
起初,大家都提不起精神,阳光太过于刺眼,走了大半天,我们还在山脚下徘徊,大家索性在草地上铺了个毯子,每个人撑把伞闲聊——从一开始的讨论天气到了将来的生活,以及要成为一个什么样的人。我倒是没有认真考虑过这个问题,只听得同学们热火朝天的表达着自己的理想,像什么有致力想研究天体物理这一方面的,也有想成为医者拯救苍生……总之,理想远大,听得我很是惭愧,盯着刚从草坪中找出的蒲公英,不知该说什么好。突然,我听到这边一个同学说:“其实,过一个普通人的生活也挺好。”
周围一片寂静,跟大家的远大的抱负相比,这个理想太微不足道了,而她是班里的学霸。一些同学脸上露出了惊讶、甚至惋惜之色。一阵风吹过,蒲公英像一只只精灵,展开了翅膀,乘风而去。我望着从草丛里默默生长的蒲公英,不由地说道:“过一个与蒲公英一样的生活。”不错,蒲公英固然普通,从种子开始飞行的那一刻起,它就为了自己的住所而奋斗。它们不在乎努力后的最终结果,它们向阳生长,想要更高,看得更多,但它们终是燃尽一生,只为最美丽的那一时刻——雪白的种子乘风漂扬时,那一片耀眼的,纯洁的白,飞过草原,向远方进发。
蒲公英,一株普通且不起眼的野花,尚能为自己那最美丽而特殊的时刻而奋斗,为何人就不行呢?即便只是为一个普通单幸福的梦想而奋斗,有能如何呢?只要结果是你想要的就行,那些远大的目标并不是所有人都能做到的,而那些能做到的人,他们的生活未必就是有意义的,也是那并不是他想要的,贰你为自己心中真正所想而奋斗的生活必定是有意义的。
正如保尔·柯察金所说:“当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不信碌碌无为而羞愧。”并不是所有的人都是袁隆平、霍金、牛顿、屠呦呦。每个人都有自己应有的生活,人生真正意义就应该像蒲公英为自己心中真想要的去努力去奋斗。
不知不觉,蒲公英改变了我最初对它的认识。此时,也渐渐起了风,几片雪花在风中飘扬,而我们,也再次启程。