蒲公英作文
常看到一些小清新风格的图,一朵占了大半画面的蒲公英,背景是湛蓝的天,空中飘满大大小小的绒伞。那景象,唯美到失真。
今年清明晚上,去后山坟头上灯。意外地在草丛中发现了一小簇蒲公英。圆圆的两团绒球,煞是可爱。哥先发现了它们,手快一把折了下来,鼓起腮帮子一吹,绒球便化为一片小伞的海洋,四下里散了开来。哥把剩下的光秃秃的杆儿递给我,贱笑:“偌,给你玩。”我白他一眼,结果杆儿,轻轻将上边遗留的最后一丝绒线吹下,看着它飘飘悠悠汇入空中。
小的时候,曾陪母亲一道去地里采蘑菇。刚下过雨,地里蘑菇遍地。我蹲在篮子边上守着,瞪大了眼睛瞅着篮里的蘑菇,仿佛看见它们推推搡搡,听见叽叽喳喳的争吵声。有时候我伸出胖乎乎的小手指,戳戳这个,点点那个,自娱自乐。
这时我听到母亲唤我的声音:“囡囡,快来看!”我犹犹豫豫地丢下篮子跑去,母亲把草丛中一株不起眼的草指给我看:“你瞧,这是蒲公英。”
那是地里第一株蒲公英,从远方风尘仆仆地赶来,与我们相会。
那是我平生第一次接近蒲公英,它的两片叶子细细的,带着小毛刺,还没有长出结实的骨架,看上去很单薄。母亲说它还有很多其他的名字,比如尿床草、地地丁、金簪草、婆婆丁、鬼灯笼……
我不解,母亲神神秘秘地附到我耳边,笑着说:“等着瞧吧,它会制造小伞!”
蒲公英会制造小伞?我瞠目结舌。年幼的我遇到了有生以来的最大挑战。我翻遍手边所有童话书,也没找到合理的解释。但我没有轻易放弃,为了验证母亲所言的真实性,我想,只有等到蒲公英长大,亲眼看看它如何制造小伞。
为此,我付出了不少汗水。每天清晨第一件事,就是跑去后院看蒲公英,中午太阳大热,灼得地面滚烫,隐隐有蒸汽烘上来,我像蒸笼里的馒头一样热得发胀。然而我恍若未觉,一边用一片大叶子为它遮阳,一边观察着小草。我本以为它的枝干上会藏着一个组装伞骨、伞布的小车间,可惜我什么机器都没有发现,更没听到任何奇怪的声音。两周下来,我晒成了黑泥鳅。奇怪的是这中间母亲发现了我两次,但却不闻不问,像是不过看到邻居家疯孩子来晒太阳。我开始怀疑,怀疑母亲是在逗我玩,怀疑她说的是不可能的。可是母亲的故事里,雪孩子可以救小兔子,蚂蚁可以说话,为什么蒲公英就不能制造小伞?我选择了继续相信,每天锲而不舍地去拜访后院的客人。
终于有一天,我发现了蒲公英的秘密。它的叶子间伸出两根细茎,茎上有两个小小的黄色花苞,软软的颤颤的。我几度想要拨开它,伸出手又缩了回来。因为,那是蒲公英的秘密。偷看别人秘密的不是好孩子。我不想偷偷查看别人的秘密,只好静等它开放的那一天。
可是,一天早上,我再一次到后院时,发现两个花苞只剩下了小疙瘩,光秃秃的什么都没有了。我一瞬间觉得自己被它背叛了,坐在地上大哭起来。我印象中从没那么认真地哭过。
哭声传到前院,母亲跑过来,见状,笑着搂了我,擦了我的泪说:“傻孩子,你看,蒲公英已经造了那么多小伞了,它们就在你头顶啊!”
我抬起头,看到空中飞舞着那么多小小的伞,有的打着旋儿,有的忽高忽低,有的随风远逝……
这时母亲不知从哪弄来一团绒球,轻轻送到我跟前:“孩子,吹吹看。”
我憋足了劲儿吹过去,那绒球立即化为一把把绒白的伞,随风融入那一片小伞的海洋中……我跳着去够,可怎么也抓不住那些小伞。它们越飞越高,越飞越远,直到消失不见。
母亲说,那些小伞是蒲公英的孩子,风一吹,它们就长大了,离开妈妈到很远的地方去。以后,你会在远方发现很多很多的蒲公英,它们都是离开妈妈的孩子,可它们很快乐,在风中尽情舞蹈……
风一吹,蒲公英就长大了!这句话被我放在心里好多年。或许我们每个孩子都是蒲公英,都在等待让自己长大的那场风啊。