蒲公英的作文
在我童年的美好记忆里,蒲公英的身影总是出现,我奔跑在春天的草地上,那飞舞的小伞兵总能带给我无数的遐想和梦幻般的快乐!
前些天,看到小区里的草坪上有几簇蒲公英联成一片,几朵金灿灿的的小花留住了我的视线,黄花周围还长了好些个白绒球!它们在绿色的草地映衬下,像一个个曼妙的天使,一阵狂喜,我跑向蒲公英,采下一个白绒球,细细地观察:空心的茎连着半圆形的花托,花托上有序的长满了尖尖的小种子,每一个小种子顶上都有一根细细长长的天线,天线放射状排列,构成完美的球状,我找来放大镜,看到每一个小种子身上都长满了长短不一但方向一致的细刺,啊哈,小伞兵除了降落伞还有这个秘密装备能像锚一样固定位置的小爪爪!
我端详着蒲公英的爆炸头,心里想:这么些小伞兵在宿舍是怎样住的?我找来了一朵凋谢了的花,小心地拨开那收拢的花萼,呀,许多小小的种子紧紧地挤在一起,颜色还是淡绿色的,用手一掐,还有汁水!种子上的小倒刺还看不清楚,可每颗种子的头上白白细细的小天线可一根都不少!只是小天线的顶上是收起来的,乖乖的聚在一起,像个毛笔。要等种子成熟,毛笔就会张开每一根毛毛,再打开每一个天线,满怀期待乘风飞翔!
在观察蒲公英的这几天里,我发现蒲公英的花朵也会打伞呢!它们白天张开鲜艳的黄花伞,晚上就合拢起来。聪明的蒲公英白天要用花伞来吸引昆虫为她授粉,晚上为了保持水分和能量,为了不被饥饿的小动物吃掉,就收起了小花伞。
植物王国里,许多不起眼的小植物身上,都有着令人惊叹的秘密,只要我们善于观察,就能发现其中的奥妙,感受大自然的神奇和伟大!