蒲公英作文
一个夏天的午后,一轮火红的太阳疯狂地炙烤着大地,地面被烤得滚烫,黏糊糊的空气也好像被凝住了,一股热浪不断袭来,空气又闷又热,仿佛进了蒸笼一样。
在水泥道一旁有一处荒草地,几棵蒲公英蔫巴巴地站在龟裂的泥土里奄奄一息,其中一棵孤零零的蒲公英有气无力地垂着头,突然,一丝久违的凉爽向它扑来,耷拉着的身子顿时清醒了许多,它猛地抬起头,舒展开枝叶四处张望,它欣喜地发现对面不远处,有一片生机盎然的绿草地,它挣扎了一下身子,试图想要从硬邦邦的泥土里挣脱出来,正在这时,它突然听见身后传来一声惨叫,它赶紧转过身,吃惊地发现和自己朝夕相处的伙伴枯萎倒下了,这时,一种恐惧顿时向它袭来。
当它看到对面那块绿草地上,洒水器正在全方位地喷洒着,小草们惬意的享受着阳光和雨露,空气中都似乎弥漫着一股甜润的气息。那里是多么令人神往啊!它又想到了自己今后的命运,它不想坐以待毙,决定要奋力一搏,去改变自己的命运。
它竭尽全力想从干涸贫瘠的土地里拔出身体,它努力挣脱,收紧枝叶,尽管努力了无数次,可依然没有拔出来,它不想前功尽弃,一次次地用力一拔,每一次都有一种抽筋拔骨的剧痛遍布全身,每一次努力之后,它的根似乎都松动了许多,最后,它猛地一拔,它竟然从坚若磐石的泥土中挣脱了出来,这时,一股激情澎湃充斥在它的心间,一股激情的力量在它体内升华,它激动得全身发抖,全身都笼罩着欣喜的光辉。
可是,当它刚伸出一只脚踏上水泥地的第一步时,只听见“嗤啦”一声,脚下冒起一串白烟,脚踩上的地面就像是烧红的砖块一样滚烫,刚才的欣喜一扫而光,恐惧和绝望随之袭来,它镇定了一下心情,咬咬牙再次踏上水泥地面,一路狂奔起来,它的脚下发出“呲呲”声,每走一步就会冒出一串白烟,脚下烫的生疼,它只能强忍着。眼看绿草地近在咫尺,而它却已筋疲力尽,它拖着软绵绵的身子强忍着,越走越慢,极度虚弱的它重重地摔倒在地,滚烫的地面快要烤干了它的身体,它费力地挣扎着,一步一挪地匍匐前进,即便是万劫不复也甘之若饴。
就这样,不知不觉快到达终点了,筋疲力尽的它再次倒下了,在它生命的最后一刻,它头晕目眩地强撑起身体,奋力昂起头,用力一甩,它的种子在空中四散开来飘向了那块绿草地,那一刻,它累极了,虚弱的身子再也没有起来。它勇敢地走出了干瘪贫瘠的杂草地,尽管一路艰辛,它终究还是披荆斩棘走向了希望,向死而生,那是生命的另一种可能。
没过几天,当太阳再次冉冉升起时,这片绿草地上长出了许多新的蒲公英,它们舒展开娇嫩的身体,沐浴着阳光和雨露,空中挂着一道绚烂夺目的彩虹。那棵蒲公英挺过了艰难险阻,它勇敢地走出了干瘪贫瘠的杂草地,尽管一路艰辛,它终究还是披荆斩棘走向了希望,向死而生,那是生命的另一种可能。