蒲公英作文
“春天降临,你就要发芽了,小种子,加油!”我眨眨惺忪的睡眼一看,原来是蚯蚓哥哥,听到他充满朝气的声音,我的精神也振作起来了。
摸摸头上的小芽苞,我的心情既兴奋又紧张。兴奋的是我长大了,可以探出头去,看看外面的世界;紧张的是不知道外面的世界又是怎样的情景,我可以适应得很好 吗?蚯蚓哥哥似乎看出我的心事,他扭扭筋骨,做了十几下伸展操后,自告奋勇的说:“别担心,我一定会助你一臂之力,这样好了,我先出去替你看一看新环境 吧!”说完便蠕动身躯往地面窜去。望着他离去的背影,我真希望他尽早归来。
“呼!呼!救命呀!救命呀!”不知过了多久,蚯蚓哥哥竟然惊慌失措,上气不接下气的逃了回来。“你怎么了?”“刚才有两个调皮的小男孩,想抓我去当鱼饵, 幸好在千钧一发之际,我使劲钻入泥里,才逃过一劫!”蚯蚓哥哥抚着伤口,余悸犹存的说。“你受伤了?”“没关係啦,只是一些皮肉伤,暂时变矮一点,改天就 会长回来。”那倒也是,蚯蚓家族有种“特异功能”,能将受伤的肢体复原,算是不幸中的大幸。
“外面的世界真可怕,一不小心就可能引来杀身之祸,我不想出去了!”我垂着头,沮丧的说。蚯蚓哥哥听了,摇摇头说:“也不完全是这样啦!外面的天地确实值 得你去闯一闯喔!有温暖的微风、璀璨的阳光,还有清澈的小溪、绿油油的草原和万紫千红的花圃……,美不胜收的大自然,说都说不完,你一定要亲自去体验。至 于那些危险,只要你够机灵,一定能化险为夷,不要害怕,鼓起勇气吧!”听了他的话,我还是半信半疑。
在这不见天日的泥土里,不知道又过了多久,有一天当我从睡梦中醒来时,一道耀眼的光芒射入眼中,我瞇着眼睛环顾四周,发现这是一个截然不同的世界。好暖和 喔!他一定就是太阳公公,我赶紧抖擞精神,挥手向他打招呼:“您好,初次见面,请多关照!”热情的太阳公公也回应给我一抹灿烂的笑容,我想这真是个美好的 开始。
蔚蓝的天空上,白云悠闲的飘呀飘,清澈的小溪整天哗啦啦的哼着歌,还有蝴蝶翩翩起舞,和蜜蜂辛勤工作,触目所及热闹非凡,就像蚯蚓哥哥说的,百闻不如一见,美丽的大千世界确实值得我勇敢的出来见识见识,千万不要因为胆怯而裹足不前。
看到大伙儿活力充沛,我每天也努力的行光合作用,让自己不断的成长茁壮,“小蜜蜂,再过不久,我一定会有很多花蜜可以送给你!”望着自己美丽的黄色花朵, 我想献上一番心意,没想到蜜蜂却说:“谢谢!可惜你很快就会离开这里了!”“为什么?我愿意一辈子待在这里呀!”我的心又开始忐忑起来。“因为你是蒲公英啊!天涯海角随你飞!”媩蝶展开美丽的翅膀,热心的帮我解答,“我没有翅膀怎么会飞?”我还是不明白,“别担心,风儿会帮你!”小蜜蜂一副见多识广,胸有 成竹的说。
最近我的花瓣逐渐干萎,取而代之的是一簇一簇雪白的细毛,忽然一阵凉意袭来,风儿从山的那一头来了:“准备好了吗?我可爱的蒲公英!”“准备什么?”我大 惑不解的问,“哈!哈!你那轻盈的白色降落伞啊!”不等我回答,只见风儿使劲一吹,呼!我……,不!是“我们”,数不清有多少个“我”真的凌空飞翔了!风儿看出我们的讶异,便慈蔼的告诉我们:“小家伙们,一颗种子就是一个新希望,撒下越多的种子,就有越多的机会,这就是生命的传承!”
原来如此,但我们要去哪里呢?“不论是小溪边、山谷里,还是农场上、花圃中,只要选定目标,就勇敢降落,不要怕!”风儿鼓舞着我们,于是一个、二个、三个……,我们互道珍重,纵身一跃,落地生根去了,因为我们都是勇敢的小种子呀!