蒲公英的作文400字
它从不需要什么,只要一些露水、一缕阳光就能顽强地生长,它就是蒲公英。
它生长的地方并不起眼,就在我家窗台下面,在凤仙花的掩映下坚强地长着。也不知是谁把它带到这个不起眼的地方,但它并不奢望什么,那脆弱的嫩芽中,透露出一种勃勃生机。
夏天到了,它不甘心眼睁睁地看着别的花争奇斗艳。于是,它吐出了一个娇嫩的花苞,几天之后,花苞开放了。哟,这个小花朵像被夕阳染黄了似的,静静的,简直太美了。
它顽强得让我自叹不如。我喜欢它的顽强,在我眼中,它就像灰姑娘一样,清澈,纯洁,但落落大方,绝不自卑。它是多么的可爱啊,就像清纯的小女孩,傲然在浓妆艳抹的佳丽之中,成了一道别致风景。
不久,花落了,满头的金色花瓣,变成了洁白的小降落伞。时不时来一阵小风,它呢,就像尽职的母亲一样保护着自己的孩子,那么慈爱,那么温柔……
金秋十月,天气变凉,我拔下那根茎,一嘟嘴,“扑”的一声,十几朵小伞飞舞在天空中,风把它们带走了。临走前,小伞们还不忘回头望它们的母亲,然后自由地乘风飞向远方。
几天之后,天气渐渐凉了,那株蒲公英也渐渐枯萎了,它的时光,寄托在对种子们的希望上。生命,也许只不过是换个地点。
在路上,山巅,或者河边,一株株蒲公英在风雨中摇荡,和我窗台下的那株蒲公英一样,不畏风雨,顽强地活着,活在这个美丽的世界上。
是啊,无论在怎样的境遇里,只要拥有一颗不屈的心,都能体现自己生命的价值。