牵挂的作文
牵挂是一份情愫,一缕思念,一种幸福。有的人牵挂家人,有的人牵挂朋友,有的人牵挂故乡。我最牵挂我那位年迈的奶奶。
在乡下,一幢小房,几亩田地,两口鱼塘,便是奶奶平日的生活范围。打扫房间,耕种田地,照料鱼塘,她每日都反反复复地做着这几件事。奶奶很朴素,总是穿着儿女们不要了的旧衣服,戴着一顶小竹帽,脚上穿着带有土腥味的胶鞋。为了不增加儿女们的负担,奶奶一直是自食其力的。
每过一段时间,奶奶总会抽空过来我们家,把整个房子彻底清扫一遍。她拿着拖把卖力地擦洗地板,额头滚下一颗颗豆大的汗珠,背上的衣服紧紧地贴在身上。奶奶的脚随着手的动作小步地移动着,每一个细缝,每一处脏的地方,她都不放过,直到她认为满意,才进行下一项工作。在奶奶的不停地擦洗中,一块块洁白的地板在灯光下分外闪眼。
奶奶在乡下的生活都形成了规律。当奶奶慢慢地在鱼饲料旁蹲下时,我就知道奶奶准备去喂鱼了。她反扣在背上的手一使劲,将鱼饲料背在了身上,那重重的鱼料似乎要把奶奶矮小的身体压断。她每前进一步都十分的困难。这时候太阳没有一丝放弃折磨她的意思,火辣辣的灼射着奶奶。每次看到这里,我都情不自禁鼻子酸酸的,飞快地跑过去,托举住鱼料,替她分担一些。我真想自己快快长大,这样就能替她多出把力了!
忙活完鱼塘的事,奶奶又拿起锄头,戴上草帽,向地里走去。她双手举起锄头往前一伸,然后猛地用力一拉扯,干枯的土壤就这样咧开了嘴……,她的汗水也一地砸进土中,滋润了土地。
日复一日,年复一年,每次我回到老家,总是看见奶奶这样忙活,直到现在,她已经快七十,仍一如既往地忙活。想起这些,我总会非常心疼她,常会躺在床上有时会不禁悄悄地哭泣。
现在,我心中最牵挂的人就是奶奶,真怕奶奶的身体撑不住,在某天工作时,突然倒下。我只想奶奶多活几年,等到我长大后,可以让她享点福,再也不用这么辛苦……