牵挂的作文600字
去年初,寒冬还未消逝。刺骨的风呼啸着。我走在为外婆祭扫的路上、也似乎被寒风肃杀了我的知觉,一言不发。走到外婆的墓前,拨开寮寮荒草,怎奈我们阴阳相隔。只能燃上几柱香,烧去几叠纸钱寄去我心中的牵挂。
未曾见着外婆最后一面,只能留下那最后一景。我与妈妈去看望外婆。走到门前,透过那窗。一位老人背略显倾颓地坐在那,头上夹杂着几根银丝。眼睛里兮明流着一种柔柔的光。她正用枯瘦的手缝着一双鞋。每一针下去,都显得十分吃力,却极为专注、极为执著、她就是我的外婆,她看见我来了。急忙站起来捧着一把糖果塞给我:‘‘孩子,给你,快吃吧。’’我吃的津津有味,外婆看到我吃的样子。笑着说:‘‘孩子,学习还好吧。要继续努力’’
直到那天,才使这变成了我与外婆的最后的一面。乌云笼罩着大地,雨水弹打在地上。也只能奏出那忧忧的悲伤。妈妈噜着眼睛对我说‘‘你外婆昨晚脑溢血,去世了。’’我听了这话之后,心里头就像压了一块大石头,痛苦和悲伤使我喘不过气来。
外婆去世时,我因种种原因没有去,我心中十分内疚。只有用那流不完的泪水为外婆送行。
天逐渐泛了起来。有一天、妈妈拿出了一双新棉鞋给我。妈妈说,说是外婆亲手为我缝制的鞋。这是一双纯手工做的鞋,厚厚实实。这是外婆最后的心血,倾注了无限的爱。看着外婆最后的心血结晶。我仿佛在幽幽的烛光中又一次看见了她费力缝制的专注神情。穿上棉鞋,软软的、很合脚,一股热流从脚涌了上来。