牵挂的作文
牵挂,你是我的牵挂。
六年前一个初冬的的早晨,天空和现在一样蓝,我跟着母亲到一个很远的山村去祭坟。我们住在三姥姥家中,我认识了一个从未见过面的舅舅——一个半傻的舅舅,一个让人看了第一眼就不想看第二眼的舅舅。妈妈说,舅舅小时候药物中毒,没能得到及时的治疗,留下了病根。妈妈话的唤起了我的同情和感动,但我仍讨厌他。
三姥姥要和妈妈谈一些事情,让舅舅带我出去玩玩。舅舅可高兴了,拉着我的手就往外走,而我非常讨厌他,故意装作不认识的样子,远远的跟在他的后面,尽管他有些失望,但仍然兴奋地比画着,用含糊的声音叫着我的名字,那声音真是难听死了!“大傻子出来了!”一群小孩子喊道,“看哪!还带了一个小傻子”什么?敢骂我!我跟他们打了起来,可是人单力薄,哪里是他们的对手,幸亏舅舅赶了过来,把我高高抱起,任凭那些小孩对他拳打脚踢。
“要不是你,哪里会有这么多的麻烦?”刚被舅舅放下,我转头就跑,而他却紧紧地跟着我,仍含糊的喊着,声音颤抖着好像在哭。我顾不得这些,只是拼命的往前跑,也不知道跑了多久,我不经意的回头望望,啊!后面没有人,在这陌生的小山村中,我迷路了,我忍不住哭了起来,这时隐约听到有人喊我的名字,但不是很清楚,我寻声望去,泪眼中看到一个模糊的身影——舅舅,他发狂地摇晃着树枝,竭力呼唤着我的名字,嘶哑的叫喊声在空中颤抖,终于他再也喊不动了,失魂落魄地跌落在冰冷的地上。
一个几乎没有智商的人,用它最单纯的心灵向周围的人表达着自己的感情,它是那么的希望被理解,被接受,可没人愿意接近他,而他却用最质朴的心胸去原谅每一个人。他是家人的负担,是别人的笑料,然而,孤独和痛苦丝毫没有减轻。他对理解的渴望。
我哭喊着奔向舅舅,见了我,他立刻跳了起来,用粗笨冻得通红的大手替我擦干泪,比划着有我——他的嗓子不能发出声音了!
以后的几年,我时常收到他的礼物,一只折得很认真的小鸭子,一袋杏仁,几个鸭蛋……他用最坦诚的情感来表达对亲人最深切的关爱。
舅舅,您在做什么呢?我心底里最真挚的感情是山那边一个遥远的牵挂,梦里,常常看到那片蓝天。
牵挂,你是我的牵挂。