桥的作文
我爱我的故乡,尤爱那座小桥。
小桥很美。它是由大大小小的石头垒成的,呈拱形,像一弯新月跨在小河上。桥东侧最有意思的石头一共有3块,一块雕着云海的图案,另一块雕着星空,还有一块雕着一幅大大的棋盘,我和同伴们经常在这里下棋。下棋的时候,风吹着我们,夕阳照着我们,小鸟的叫声环绕着我们,其中的美好,没到过这里的人是绝对想象不出来的。
桥的另一侧,另有两块油光锃亮的巨石。其中的一块常年坐着一个老头,他会叼着烟斗,给孩子们讲各种各样的故事,老头的故事有时候会重复,但孩子们却总是百听不厌。另一块石头则十分平坦,可以轻轻松松躺下一个大人,或者两个小孩,我们习惯称它为神仙床。桥上长满了小草,春夏时节,草木散发着淡淡的清香,不管有没有人来,它们都静静地生长。这种情景,常常会使我想起一首诗来:朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜
桥边还有一个小树林,小树林里有一座旧房子。房子又小又破,门窗都不见了,不过这正好,没有门窗,月光可以照进来,风可以吹进来,雨也可以落进来,这才是真正的桃源居呢。房子的外墙也裂了,上面长满了爬山虎,孩子们喜欢触摸爬山虎的脚,而大人们,则喜欢触摸墙上的裂缝,深情体味时光的味道。
据说,以前这里是没有桥的。二十年前有一天,一个老人做了一个奇怪的梦,一条青龙入了他的梦乡,青龙对他说:你们这里哪都好,就是缺一座桥。老人醒后便把这件事跟村民们讲了,大家商量了一下,一致同意建一座桥,于是便有了这座小桥。为了纪念那条青龙,大家还给这座桥起了一个名字,叫青龙桥。
岁月流逝,这座小桥更加古色古香了,我爱家乡的小桥。