家乡的桥作文
我的家乡有一座令人难忘的古桥——玉带桥。它结构独特,形如玉带飞跨于崇山峻岭之中,凌架于滔滔激流之上,其墩三孔,屋面为悬崖式,状如层楼,青瓦覆顶,气势雄伟,闻名赣粤,是江南最长的弧形廊桥。有诗赞曰:“远近闻名玉带桥,两岸峻峰入云霄。奔腾河水泻千里,玉带飞锁两山腰”。
玉带桥又名“凤岐桥”,建于清乾隆五年(1740),关于这个名字还有一个动人的美丽传说。相传在几百年前玉带桥所在地是古代本县通往广东的主要通道,而水流湍急的虎山河恰是这条通道上的“拦路虎”,河的两岸如隔千里,几百年来,河上都没有桥,人们只能用竹筏渡河,这十分危险,时常有人落水遇难,因筑桥工程太大,百姓们叫苦连天却无能为力......
本地富商余凤岐为人善良耿直,慷慨仗义,在亲眼目睹过往行人被洪水冲走的悲剧后,余凤岐向百姓许诺:倾尽家产,要在河上建造一座桥,解决这多年来的难题。此消息一传出,轰动了整个虎山,乡亲们奔走相告,有的送木头,有的送石块,有的做义工,拉开了造桥的序幕,造桥气势慰然壮观,然而用于造桥的银子却越来越少,面对困境,余凤岐变卖田地和家产,可这对于建桥来说只是杯水车薪,所需费用还远远不够,建桥之事不得不停了下来。
余凤歧仰望苍天,欲哭无泪。无奈之下,余凤岐作出了悲壮的决定:变卖妻儿。可依然没能填上财力的深渊,他只好一步一跪向南方前行,盼望乞得余下的桥款,功夫不负有心人,在众多好心人的善举下,第二年,这座善心桥终于落成。
几百年过去了,曾经的交通要道早已被宽阔的公路所替代,唯有这座古老的玉带桥陪伴着一代又一代的虎山人,它与青山相伴,与日月同行,见证了人间兴替,也彰显了它的高贵与朴实。现在,我的学校虎山中心小学以“上善若水厚德载物”为校园文化主题,传承的正是余凤岐的心存善念、无私立世的精神。
时光流水,变迁的是岁月,传颂的是佳话,感化的是心灵,如今的我们,正汲取着先人善良与勇敢的雨露,融合学校精神,期待着虎山的历史长河中会有我们成长的印记。