期待的作文
老孟的山寨春晚在怀疑和期待的目光中登场了。看过山寨春晚之后,有的专家不屑一顾,模仿、没有新意等词语便脱口而出。
也许在它的演出节目中,确有部分节目有这方面的嫌疑,但是过早认为这种新事物的出现没有后劲、不值得期待,那就大错特错了。
山寨春晚从有创意到付诸实施,也不过短短几个月的时间,从物力、财力、人员的动员、运作等方面,并不是很充分,很难和有强大的国家行政资源、雄厚的物力财力、完整的网络覆盖做支撑的央视春晚相比,但反过来说,如果换个面,会怎样呢?结果可想而知。央视春晚从83年办起,已有20多年的经验,国家每年都要花费不菲的财力物力人力来办这场演出,但每年除夕夜的这场演出,越来越让国人难有期待:模式单一、套路老化,年年都是歌曲舞蹈、相声小品、杂技魔术,名牌大腕扎堆,难出新意。央视春晚演来演去,成了少数人的春晚,赵本山从90年演到09年,前后除了一年中断,19年都是他的小品在央视春晚轮番上演,《难忘今宵》的歌曲也在央视春晚唱了许多个年头,几乎是经典歌曲了;我们中华民族的传统节目如大型的活动舞狮舞龙等很难在央视春晚看到踪影,但这些活动在农村是很常见的。央视春晚的活力被它成功的经验束缚了,年年的老套路也让除夕之夜的这场文化大餐倒了观众的胃口,这才有了人们对山寨春晚的期待。山寨春晚从策划到实施,都是经费自筹,国家没有投一分钱,演员都是没有报酬,但还是有很多人来参加演出,这些人没有别的企图,只是希望通过这个平台展示自己的才华。
草创之初的山寨春晚演出不是很成功,但毕竟让我们看到主流文化之外的草根文化在开始觉醒,在开始寻求一种新的途径展现自己的生命力。而这,正是我们要期待的。