期待的作文
作文,一个固定的字眼,一个一成不变的程序。虽说作文要写出真情实感,可以前的写作模式却像一把枷锁困住了我们,令我们闹出许多可笑的事情。
二、三年级时,同学中的一个因写做好人好事而被老师表扬:“嗯,题材不错!”结果班上掀起了一股“雷锋热”。到大街上守株待兔的事层出不穷:扶老爷爷,老奶奶过马路;拾金不昧;主动捡垃圾等。可常常冤枉了别人,放跑了元凶。可悲的同学只有被训的份儿。现在,这些题材——老掉牙了!
话说四年级时,同学们又写起了因发生口角而打架的作文,老是出于好意,语重心长地说:“要写积极向上的作文,不要写消极无用的……”但是,我认为我们身为未来的小主人能放置社会阴暗面坐视不管吗?我们也有权力啊!不过,归根结底老师是为了我们着想,于是一场革命又被老师扼杀了。
可同学们还是追随着潮流的脚步,写起了一些令人泪流满面的作文,五年级又被“各路诸侯”闹起了起义,父母的悲惨遭遇便造就了一些铮铮铁骨。小男子汉,坚强,孝顺的小丫头又跃然纸上。一些同学还振振有理地说:“老师讲过‘作文可以加工’,我们不过加了些作文调味品,罢了,没什么大不了!”是没什么大不了,只不过是把自己的父母写成残疾的下岗工人,自己是伟大的救世主了。但是这场轩然大波随着时间渐渐平息了。
不过大家伙儿又争先恐后地模仿起了电视剧,对穿越文入了迷。什么悠闲舒适的北宋,金戈铁马的元朝,辉煌壮丽的唐朝,奢华与颓废的魏晋南北朝,辉煌开始悲惨结束的清朝……都被我们游了个遍,但是老师与家长却一致反对说我们不务正业,不求上进。哎!一次伟大的创新革命就这样香消玉损了。
最令人可悲的是议论文,只有写“引-议-联-结”的份儿啊!
这样的作文我们不喜欢。如果所有的同学都用同一种思维去构想,都用同一种善恶去表白,用同一种方式去感叹。千篇一律,人云亦云,可能创新作文大军为了革命会在地球上灭绝吧!
我们期待写不是作文的作文,结构式根据内容来定,而不是内容为结构去写,可以提倡,但不要效仿。我就是我,自己的作文就是自己的,是别人无法主宰的。内容不会被局限……
不是作文的作文快登陆地球吧!