她永远都是那么孤独;她的前路永远看不见一线天光;她的人生永远都那么残酷。但她学会了面对现实,也学会了淡定与坚强。现在的她,正在苦难和挫折中微笑着前进,在前进中守侯太阳从西边升起的日子。
她就是我的同学——付端。
就在她牙牙学语的时侯,爸爸妈妈因为她不是一个男孩,无情地将她遗弃了。从此,她的人生噩梦便拉开了序幕。幸亏敬爱的奶奶让她重新获得了回家的机会,家、虽然残缺却也有家的余温。但她的父母并没有心软而把她留在身边,倒从她的视线里、生活中彻彻底底地消失了。去了遥远的地方,为的只是延续她们所谓的香火。
听说她有两个姐姐,却不知道还有没有弟弟。曾经,妈妈带过一个姐姐回来过,却只有短短一个月,又匆匆而去;至于爸爸,十四年了,整整十四年啊!她从未见过,别提说说话、聊会儿天、谈谈心事。就连见一次面的机会上天也不曾恩赐。
从那以后,她和爷爷奶奶生活在一起。
爷爷奶奶把她视如己出,虽然生活的打压曾经让她直不起腰、抬不起头、人生路上笼罩着乌云,以至让她心如止水、万念俱灰,觉得世间再没有值得留恋的东西。可有时会觉得愧对爷爷奶奶,自己不该永远这样沉沦。在学校,她的成绩还过得去;只是爱独来独往,寡言少语,也许对生活还是有些失望吧!
她偶尔会和我提起一些关于她父母的事,但她总是说得轻描淡写,没有一点眷恋、一点不舍,仿佛是说一些别人久远的故事。她说:“我不会怨她们、恨她们。也许我原本就是一个不招她们待见的孩子吧!但那都没系,我至少还有爷爷奶奶。在她的眼中,我看不到抱怨,只是有些淡淡的忧伤罢了。
偶尔,她也会怨恨老天对她的不公。虽然她的生活比我少了点什么,但其它的并没有落下,她一样坚强活着、灿烂的微笑。她她说:“吃点苦不算什么,最可怕的现实都经历了,没有理由不为自己的将来搏一博。”
她只是一个平平凡凡的同学,她,就是我们班的付端。残酷的现实并没有改变她什么,却给了她前行的理由。她在前行中等待,等待那月明风清的日子。
我真诚地为她祝福,愿她越走越好。