期待的作文
期待这一天好久了,终于到来了!早早的起就来了,人还处在兴奋状态中,连早餐都没吃就跑到TV面前等待着这神圣的一刻到来……。今天是7月22日,一个特殊的日子,难忘的日子。因为20xx年7月22日上午8时至11时,将发生本世纪最重要的一次日全食,全食时间最长可达6分39秒。中国是最佳观测地,全食带横扫我国中部长江流域,成为2132年以来时间最长的一次日全食东道主国家,堪称21世纪中国人能看到的最壮观的天象之一。接下来就有我给大家讲讲这日食到底是怎么形成的吧?
日食是月亮转到太阳和地球之间,挡住了一部分太阳的影子而形成的,所以我们在地球上看起来太阳就像是缺了一块,太阳完全被挡住的话,那就是日全食了,我们今天所要看到的就是日全食了。最可怜的就属我们孝天犬大哥了,十个太阳让后羿射掉了九个,就这一个还够他充饥,等了五百年才一回,偏吃了进去还得原样吐出来,你说可怜不可怜啊!不过话说回来,要是真让他吃进去了,那咋老百姓可咋办呐?对瓦拉?废话就不多说啦,快看快看,太阳被“大哥”给吃啦。这就是“初亏”了。
其实初亏 呢是 由于月亮自西向东绕地球运转,所以日食总是在太阳圆面的西边缘开始的。当月亮的东边缘刚接触到太阳圆面的瞬间(即月面的东边缘与月面的西边缘相外切的时刻),称为初亏。初亏也就是日食过程开始的时刻。接下来就是 食既 了。食既 从初亏开始,就是偏食阶段了。月亮继续往东运行,太阳圆面被月亮遮掩的部分逐渐增大,阳光的强度与热度显着下降。当月面的东边缘与日面的东边缘相内切时,称为食既。此时整个太阳圆面被遮住,因此,食既也就是日全食开始的时刻。再接下来是食甚了。食既以后,月轮继续东移,当月轮中心和日面中心相距最近时,就达到食甚。对日偏食来说,食甚是太阳被月亮遮去最多的时刻。然后就是 生光 。月亮继续往东移动,当月面的西边缘和日面的西边缘相内切的瞬间,称为生光,它是日全食结束的时刻。在生光发生之前,钻石环、贝利珠的现象会出现在太阳的西边缘,但很快就会消失。接着在太阳西边缘又射出一线刺眼的光芒,在日全食时可以看到的色球层、日珥、日冕等现象迅即隐没在阳光之中,星星也消失了,阳光重新普照大地。最后就是 复圆。生光之后,月面继续移离日面,太阳被遮蔽的部分逐渐减少,当月面的西边缘与日面的东边缘相切的刹那,称为复圆。这时太阳又呈现出圆盘形状,而此时世界就像被泼上了一瓶墨水,渐渐的,天空慢慢变白,太阳渐渐露出了笑脸,日全食就这样结束了!
这一切就像是太阳与月亮共同演奏的舞蹈,难得,稀有,少见……。如若梦幻!我很荣幸我生在了这个时代,看到了这五百年难得一见的日全食,虽然是电视上看到的,但同样让我骄傲!在观看的同时,我哭了,因为……这无法用语言来表达我的感受,相信你也有同感吧,只能说日食啊,真的好美丽!好壮观!