期待的眼神作文
浓重的汽车尾气飘在空气中,为暗灰色的天空蒙了一层纱。远方的天空是黑色的,阵阵闷雷传来,吓得我挽着母亲的手直打哆嗦。离家还有一公里,可冰凉的雨点已经在我头上浸开了,我低头看看地面,深灰色的地砖密密麻麻的铺上了一层小黑点。
“婴幼儿,快要下雨了,你能找一个路人借一把伞吗?”“可是……”我小声嘀咕着,想辩解些什么,明明你可以自己去啊!明明大家可以找个地方躲一躲啊!但当我对上母亲的眼神时我愣住了,母亲正蹲在我身前,笑眯眯地看着我。眉毛微微向下弯着,双眼不算大,却非常明亮,正慈祥地盯着我,眼底的那份期待好像看穿了我内心的恐惧。她嘴唇被这冷天冻得有的发紫,却也往上弯着。
是,我从小就不善与人交际,见陌生人不敢说话,更不是非常热情。我知晓,母亲是想让当年九岁的我愈加自信和开朗。我转身走向人群,看到了一个身穿白色连衣裙的小姐姐,姐姐打着一把伞,手里也握了一把。我回头望向母亲,母亲的双眼在微微的雨幕中好像格外明亮,眉毛微扬着,眼神里并没告诉我借与不借,只有期待,一望无际的期待。
我快跑过去,一闪身就到了那个姐姐的面前。姐姐貌似被吓到了,但随之而来的就是好奇,弯了弯腰。她白色的衣衫上好像有股薰衣草香,我盯着她脚上的高跟鞋尖,不敢对上她的目光,伸出食指指了指她右手的伞。“姐姐,这个伞…能借我和母亲用吗…大家肯定会还你的…”我直直地盯着那把蓝色的大伞,咽了咽口水,不敢对上姐姐的目光。
姐姐好像沉默了几秒。雨细细的,碎碎的,仿佛千万个小锤子敲打着地面。我慢慢抬起头,姐姐还是弯着腰,穿过她肩头,我看到了一双熟知的双眼,是母亲那双炯亮的双眼。眉眼好像更弯了,眼神在夸赞我的勇气。“对不起啊……”我回过神,那个姐姐已经弯下了腰,“这个伞是我带给我男友的。”我心一震,小声朝姐姐嘀咕了句“谢谢”就走了。
可是母亲的目光还在前方,那道目光一直期待的看着我……