期待的眼神作文
我记得杨澜说过这样一句话:“有时候生命的戏谑就在于,你一直犹豫不决,当你下定决心,却发现你已经谢幕。”就像我还来不及回神,你期待的眼神就已走远。
那时初遇你,是在商场里。你我同在一个柜台下挑选零食。一个鬼鬼祟祟的的男人站在我俩身边。我看见他的脸,心里有些发怵,刚想离开,却听见你在嚷嚷他偷东西。他若无其事地将几盒零食藏进他宽大的衣服里,看上去并无什么不妥。你的叫声吸引着大批的人群往这里涌,可没有谁愿意相信你。监控器还没有修好,周边瞧见的阿姨们也只是摆摆手算了,你没有对证。这时,可能是偶然吧。我瞥见你期待的眼神,感到十分无措,并不想趟这浑水;可你的眼神又仿佛在对我进行着良心上的谴责。最终,我开口指出他偷东西的事实和他衣服里的零食,几位阿姨在我的带动下也相继承认。
你抿嘴一笑,嘴角微微牵动的,是人心。
过了好久,再次想起你,也是我做了与你同样的事情时。
同学生了一场大病,他家境不好,父母都是在外打工,平时生活很拮据。病魔的到来,让家庭的顶梁柱也压弯了腰。他奶奶来到学校,想替他筹一笔善款。周围的同学们见了,都议论纷纷,谁也不肯将零用钱捐入那个无底洞去。我记得那时候奶奶的眼神,仓皇而又无助,像一只刚过街的老鼠。我又想起商场柜台下你期待的眼神。我率先向箱子里投了钱。一个,两个……同学们一个接着一个的上前来。
“想善良真不容易。”我在心底对你说。我竟有些后怕。想来是我第一次离你更进一步。
善良与正义感是这世界上最不厚此薄彼的东西。它既在最优秀的人身上发扬,又在福利学校的学生身上滋长。你期待的目光,不轰轰烈烈,而细水流长。