当天气变得凉爽,人们换上了长袖,院子里的小狗不再吐着长长的舌头躲在树荫里,阳光变得柔和起来,老人们坐在一起,拉着家常,伴着周围欢快嬉戏的孩童,明媚的光影洒在他们那布满皱纹的脸上。这就是秋天,一个富足、祥和的季节。
秋天是那样可亲可敬。一切都是那么恰到好处,犒赏着辛勤一年的人们,人们话语中都带着笑意,农村人相互打听着收成,城里人度过了酷暑,也不用在意突降的暴雨,纷纷计划着远足。秦岭山下,一队队驴友背着行囊,开始了自我挑战。
秋天的山里自然是格外美丽,到了深秋,树叶失去了夏日里的茂盛与勃勃生机,红的、黄的一大片一大片连绵展开,像五彩的波浪。一阵风吹来,叶子像蝴蝶一样起舞,有的慢悠悠的飞下来,落在地上,铺就了一层厚厚的地毯,让人不忍心踩上去。这些叶子,曾经给春天带来绿色,给夏天带来清凉,在夏天陪伴累累果实,现在它们飘落了,去做一个很长很长的梦,第二年,它们将重新醒来,迎接新的春华秋实。
秋天,在关中平原,就不得不说说那遍布山野庭院的柿子树。老家院子里就有一棵柿子树,每年秋天,那满枝头的柿子,红彤彤像灯笼一样,看着是那么喜气,像是在庆祝着这个丰收的季节。
我喜欢春天的万物复苏,夏天的热烈奔放,冬天的凛冽肃穆,但是更喜欢秋天,它是大自然赐给我们最独特、最美丽的季节。