期待的作文
“姐,我真的累了,不想再做了,做不完的!”表妹儿乎已经带着哭腔对我说。
抬头一看钟,已经10点了,我再望望表妹睡眼朦胧的样子,我愚隐有些不忍。但无奈的是我只能对她说:“来,再做一会儿,这几份卷子是明天补课要用的,如果不做完,听老师讲就没效果了。想想爸爸妈妈花了那么多钱请的老师,你怎么能不珍惜呢?来,姐姐和你一块儿做!”我拍拍她的肩,鼓励地望着她。表妹终于揉了揉眼睛,再一次埋人了题海中。她一边做一边揉着头,还不时地拧自己一下。在一边的我终于忍不住心疼起来。
表妹是个有灵气的女孩,才上初二,天生对文科就有着极度的偏爱。古诗词不仅背诵得琅琅上口,理解也比我更透彻。历史典故信手拈来,小小年纪就能写几句颇像样的诗。但在学校她却不能算个好学生,因为她严重偏科,数学成绩总是上不去。老师们替她惋惜,因为这将注定她在不久的中考和将来的高考中成为失致者。姨妈望女成才,于是请了家教,加班加点,希望能对女儿有所帮助。于是初二的表妹就比我更忙了。
“姐,不是教育改革了吗?什么时候才能不用分数衡量一个学生的好坏,决定一个人的成败呢?”表妹啊,这个问题不知你问了多少迫,可我总是无言以对。我又何尝不是和你一样在期待,期待有一天我们真的不用再为了一个分数而四处补课,不用为了“全面发展”自己各科的成绩而放弃自己的爱好。这是所有学生的期待,不仅是你我。但今天,你还不能这样做。因为虽然说成功的路不止一条,但升学考试却是其中较为平坦的一条。
当我回过神儿来,却发现表妹已趴在桌上睡着了,削度的脸上没有血色。我不忍心叫醒她。为了补课,她付出了所有的业余时间乃至睡眠时间。桌角上“唐诗宋词”早已蒙上了薄薄的灰尘;摘角书架上原来班着书香的文学作品渐渐地也被教科书所替代……