第一次骑马作文
第一次骑马,没有害怕的感觉,有的满是好奇与喜悦!轻扶着马鞍,拽着马缰绳,还不时用力夹紧马肚子,马儿欢快的跑起来。马背的我忘却了烦恼,有的只是对未来的憧憬。
和老师傅闲聊时,我知道这匹黑马是蒙古马,大概有十岁了,属于中年马,马背上的快乐是无穷的,但也要注意骑马的要领:
要领之一:马,是有灵性的动物。它们是分辨得出善和恶的。所以在坐骑马匹之前,要亲近它,抚摸它,也可以为它刷毛或者喂以草料,让它认识你,喜欢你,最后听凭你的安排。
要领之二:接近马的时候,要正面迎上去,千万不要从后面走过去。假如马对你不友好,冷不防撂蹶子,踢你一脚的话,后果不堪设想。
要领之三:骑马时,要穿着合理。最好是穿马靴和马裤,要戴上帽子,保护头颅。如果没有马靴和马裤,可以穿厚实一点的运动靴或牛仔裤。
要领之四:不要轻易上马,冒失会闯祸。也不要一到马上,就想策马飞驰,要在耐心地听从教练员的指点和完全掌握了骑术之后,才由慢而快地练习。
要领之五:骑马时,要松弛,不要把缰绳拉得很紧。缰绳拉紧了,一是马匹跑不起来,二是会使马匹抬起前腿,把你从马上掀下来。假如你要让马停下来,可慢慢地收紧缰绳,直至马匹立定。
要领之六:刚骑马时,不要学赛马比赛的骑手,站在马蹬上飞奔,这样很危险,万一重心不稳,会跌落的。所以,一定要坐在马鞍上,这样才稳当。
听了老师傅的讲解,颇有收获!真期盼下次能再骑马,享受骑马带来的快乐!