勤奋,自古以来就是中华之美德。“天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感”,没有所谓的天才,关键人的态度,勤奋而成功。
勤,即勤学苦练。东晋时,祖逖和刘琨同为司州主簿,常互相勉励振作。半夜听到鸡鸣,立即起来舞剑。及时奋发,可助你抵达成功的彼岸。勤奋即天才,懒惰即蠢才。有人天赋超出常人,但由于不勤奋,最终泯然众人,最后比普通人还差了一截。有些生下来并不是那么出众,但是由于后天的努力,最后成功了,受到了众人的钦佩和敬仰,可见“勤”的重要性。
奋,即奋发图强。匡衡幼时勤学而无烛,邻舍有烛而不逮,衡乃穿壁引其光,以书映光而读之。邑人大姓文不识,家富多书,衡乃与其佣作而不求偿。主人怪,问衡,衡曰:“愿得主人书遍读之。”主人感叹,资给以书,遂成大学。奋发图强,往往可以激励自己不懈前行,遇到困难,也不会轻易放弃,而是更刻苦地奋斗,为谋取强盛,不懈努力,最后终于有所成就。达成了自己的目标。可见“奋”的重要性。
勤奋,勤劳刻苦,不懈奋斗。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,不要想着一日成才,关键在于你自己。发奋努力总能成功,付出的汗水不会白淌。不思进取,妄想着能有所作为,不勤奋不刻苦,只是坐在那儿想入非非,最后只是会一事无成。
生命不息,奋斗不止!从现在开始刻苦努力,不枉费父母的期望,也对得起自己!