勤奋是财富作文
“世上无难事,只要肯登攀。”我虽没有天才的大脑,但我有用之不尽的勤奋,我知道,我的努力,我的泪与汗,总有一天会被人认可,我的付出,我的坚持,总有一天会得到成功。
勤奋似一双强劲的翅膀,为飞鸟的启程铺垫了坚实的基础;勤奋似一簇艳丽的鲜花,让征者的旅途芳香四溢;勤奋似一支神奇的画笔,把拙者的人生涂满了浓墨重彩。勤奋是成功之母,陈山从小家境贫寒,他利用一切时间打零工来凑学费。生活的忙碌虽然占去了陈山的大部分学习时间,但他依旧勤奋地学习,每天都要苦读至深夜,从未间歇。最终,他的勤奋使他考上了公费研究生,是勤奋,铸就了他辉煌的一生。由此可见,勤奋铸就辉煌人生。这不禁让我想起了爱因斯坦的一句名言:“天才=99%的勤奋+1%的灵感”。明代的宋濂便实践了这一名言。他幼年家贫,常借书勤读,一借到书,便夜以继日地抄录,即使是数九寒天,砚水结冰,也不停笔,直至双手失去知觉。遇到了难题,即使是忍饥挨饿,双脚冻裂,也要到处寻访老师。凭借着几十年如一日的苦读,最终成为明朝重臣。勤奋成就了宋濂的人生,让他永垂史册。勤奋,铸就辉煌人生!梅兰芳成为了一代著名艺人,也是因为勤奋。梅兰芳早年眼神呆滞没有灵性。于是他每天请晨都要盯着天上飞翔的鸟,穷追不舍,直到两眼发花为止。
快十年了,却连一杯茶都沏不好。如何能学好诗书?等你冲出一杯好茶,再下山去吧。”在努力钻研茶艺的过程中,陆羽遇到了一位好心的老婆婆,老婆婆不仅教陆羽怎样冲茶,还教他怎样制茶,煮茶,更学会了不少读书和做人的道理,陆羽勤奋的钻研终于受到了禅师的认可。后来,陆羽凭借着这股勤奋劲儿撰写了广为流传的《茶经》,把祖国的茶艺发扬光大。
勤奋出天才,天才出于勤奋。如果你富于天资,勤奋可以发挥它的作用;如果你智力平庸,勤奋可以弥补它的不足。伟大的成就和辛勤的劳动是分不开的,有一份劳动就有一份收获,日积月累,从少至多,奇迹便可创造出来。
每个人心中都有一个理想,然而从古至今,哪一个成功者背后没有勤奋的学习呢?
大家知道法国著名物理学家安培吧?有一次安培走在大街上,正在算一道题,身上画得到处都是,正愁没地方做演算时,他突然看到前面有一块”黑板“。他赶上前去,就在上面写了起来。正在他写着的时候,”黑板“突然移动了,并且越来越快,眼看着安培就要跟不上了。安培连忙喊道:
”等一等,等一等,马上就算完了。“
可”黑板“才不听呢,跑得更加快了。安培跟不上了,他抬头一看,原来那块”黑板“竟然是一辆马车的后背厢!
因为安培是个物理学家,所以大家经常找他请教问题,弄得他总是没法专心搞研究。为了勤奋学习,他在门上挂了一个牌子,上面写着”安培先生不在家“。后来有一次,安培有事出去了,回家的路上他又思考起了一道题。他边想边走,到了家门口,抬头一看,说了声”安培先生不在家“,就转身走了。
现在,虽然我们的学习条件更加好了,但是我们仍然要努力,正如”勤能补拙“所说的,勤奋可以弥补天生的笨拙。有时你跟上了,你名列前茅了,但仍不能松懈,因为只有一生勤奋,才能有所作为,才能为人民,为社会作出应有的贡献。