童年时期的我,不爱学习,总是匆匆几笔完成作业就找小伙伴玩去了。直到有一天,我读到了《悬梁刺股》的故事。
东汉时期,有个叫孙敬的读书人,他因为早年间没什么文化,走到哪里都不怎么引人注目,甚至家里人都有些瞧不起他。孙敬便发奋图强,每天苦读到深夜,为了不让自己因为劳累而打盹儿,他将头发用一根绳子系在房梁上,每当困了,头要低下去时,绳子就会拉扯着头发,痛感就会让他立刻清醒过来,继续学习。经过不懈的努力,孙敬成为了当时有名的政治家。这便是“悬梁“的典故。
战国时期有一个读书人,他怀着雄心壮志向各地君王献策,结果都碰了一鼻子灰。屡遭失败的他毫不气馁,更加刻苦的读书,为了把每一秒时间都用来读书,每当犯困时,就用一根尖尖的锥子扎自己的大腿,疼的惊醒过来后,继续读书。这种‘自残”式的学习方法让这位读书人名垂青史,他就是纵横家的代表人物——苏秦。这个有名的故事就是“刺股”。
这两则故事起到了警醒的作用,从那天起,夜晚的小区也变得宁静了一点,书房的窗口旁多了一道伏案做题的身影,有一股奇怪的动力推动者我勤奋学习。终于,在那一学期的期末考试中,我取得了意想不到的好成绩,我情不自禁地在房间里转起了圈。我相信,只要我勤奋学习,一定能收获累累硕果的。
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”我们每个学生都勤奋起来,别在刻苦的年纪选择安逸。只要我们勤奋学习,就会取得成功,我们的人生将会变得更加光彩夺目。
勤奋读书,将来勤奋工作,我们的生活就会更加充实,并且能为自己、为家庭、为社会做出卓越的贡献。那将会是一幅多么美好的生活蓝图啊!