清晨上学路上,我和妈妈正随意轻快地聊天:“昨天有个同学跟我说,她很羡慕她的同桌。”
“为什么呀?”
“她说她同桌家有钱。”我回答道。“怎么?”妈妈饶有兴致地看着我。“她说同桌家一进门就有个很大、很大的桌子,是正常餐桌的两倍……”我的话被妈妈的笑声打断。“桌子大就有钱了?”“不是啦,她说同桌家住的是大别墅,装修精美华丽,窗外绿草如茵,风景如画,住在里面别提有多舒适了。”
“那你怎么说的呢?”妈妈笑着问我。
“钱再多,是父母挣得,不是我们的。父母努力挣钱,给我们建立人脉,搭起平台,我们就更要好好学习。守住家业,把它发扬光大。父母无法帮我们到这样也没关系,自己刻苦,照样可以成才。”
是的,每个人对财富都有不同的看法:商人认为:财富是金钱;科学家认为:财富=新发明;孩子们认为:财富只是双亲温柔的呵护;学生认为:财富就是优异的成绩,而对我来说,勇于面对困难等优秀品格都是宝贵的财富。
记得刚上一年级时,我没上过学前班,不识字;汉语拼音一窍不通。课上,小朋友们流利地回答问题,只有我听得云里雾里。但我并没有气馁,在老师和家长的帮助下,每天晚上反复背诵学习清单,默写当天所学内容,与家人做识字游戏,及时预习下讲内容,方便课堂上理解。在学期结束之际,我的成绩已有了很大提升。“遇到挫折微笑面对”是我收获的一笔巨额财富。
还有一次,班干部竞选,我犹豫不决,对上台演讲十分胆怯。但最后,在家人和朋友的鼓励下,我战胜了自己,成功当选。“勇敢攀登生活中的高山,不退缩,不当缩头乌龟。”是我得到的另一笔财富。
努力学习,获得知识,智慧和素质提升,是人生中最大的财富。他们像闪亮的钻石,装点着他们的主人。