“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这是父母给我的一把钥匙,我带着这把钥匙去打开知识的大门。
“你怎么搞的,考这么点,还有脸回来!”妈妈严厉地批评着我,听了这些话,好像有万根钢针插进我的心里一样疼痛,我伤心极了。
那是一天下午,我对着一张被我折磨的破烂不堪的试卷反思着自己,我心里想着:这次为什么只考这么点分?考这么点分怎么能对得起妈妈的辛劳和爸爸的嘱付呢?在我认真反思的时候,门吱吱地响了,哦,是爸爸进来了,我没有理他,自然他也没有理我,就这样,空气凝固着,时间似乎也停止了。过了许久,爸爸说话了:“这次你考得确实不怎么样,妈妈批评你,那是母亲望子成龙,那是怕自己的儿子落后,但是你这段话可不能白受了,你要长记性,而且还要把妈妈的批评化为学习的动力,使自己进步,用行动来证明给你妈妈看。同时,我再送你一句话,希望你能记住,‘书山有路勤为径,学海无涯苦作舟’。听了爸爸的话,我点了点头,同时,爸爸说的那句话成为了我人生中的第一把钥匙。
我带着这把钥匙,立下了目标,走上了勤奋学习之路。
白天在学校里时,他们下课在门外玩耍,我独自一人坐在位子上背书,做作业;黑夜他们应该都休息了,而我还在灯下看书,做资料。
有一天晚上,我还像昔日一样,坐在椅子上,同样的月亮,同样的星星,却多了两个人坐在客厅的沙发上聊着天儿,我偷偷地听着他们说的话,妈妈说:“这几天儿子是怎么了?突然这么喜欢学习,作业更不用我唠叨了,你是怎么让一个不听话的,正处在判逆期的儿子改掉了那么多坏习惯,让我们刮目相看的呢?”爸爸自豪地说:“‘书山有路勤为径,学海无涯苦作舟’,已经成为了儿子学习的钥匙了,有了这把钥匙。他一定会打开知识的大门,遨游在知识的海洋里的。”听完父母的对话,我又在星星和月亮的陪伴下,废寝忘食地开始学习了。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”是一把钥匙,它一直引领着我攀登书山,开启成功的大门。