勤奋是财富作文
今天,我看了一篇文章叫《高贵的施舍》,让我很感动,也很受启发。下面让我来讲给你们听吧!
有一天,一个乞丐来到我家门口,向我的母亲乞讨。只见那个乞丐只有一只胳膊,很是可怜。我想我的妈妈肯定会给他很多好吃的,还会给他一些钱。可母亲不但没有给他钱,反而学着乞丐的样子,用一只手搬砖,然后让那个乞丐搬砖,也许是那个乞丐饿坏了还是怎么了?他真的非常吃力的用一只手搬起砖来。乞丐整整用了两个小时的时间,终于搬完了转,母亲很心疼的拿来毛巾帮乞丐擦汗,并给他20元钱。乞丐接过钱连声道谢,母亲说:“你不用谢我,这是你劳动所得,不用谢任何人。”乞丐好像明白了什么,接过钱对母亲深深的一鞠躬,就上路了。
几年以后,有个非常体面的人来到我家,他西装革履,气度不凡,是一个很有钱的人,唯一不足的是那个老板只有一只胳膊。那个老板拉着母亲的手说:“如果当初没有你教我搬砖,让我明白了用手创造财富,我现在还是一个乞丐。真的非常感谢你,你需要什么我都会满足,我要报答您。”母亲笑笑说:“谢谢你的好意,我不能接受你的钱,我有双手。那就把你的钱送给那些连一只手也没有的人吧!”
读完这个故事,让我很受启发,我想:我们现在生活在非常优越的环境里,要什么有什么,过着衣来伸手,饭来张口的生活。我们不能天天伸手向爸爸妈妈要钱,等到有一天,我们的爸爸妈妈老了,不能挣钱了,我们不就成了乞丐向别人要钱吗?所以,我从来都没有零花钱,我都是用自己的小手挣钱。在家里,我帮妈妈做家务,扫地、拖地、擦桌子,还帮妈妈洗碗,妈妈就会给我“工钱”,有时候,我的作文写的好,也会挣到稿费,妈妈也会奖励我钱。
这个故事还让我懂得了,我们现在的生活多么的幸福,所以一定要好好的珍惜,好好学习,经过勤奋的努力,一定会成功的。就像《宝莲灯》里的沉香,用自己的努力,救出自己的母亲。再看看那个一只胳膊的乞丐,经过多年的勤奋和付出,用一只手创造了财富。而我们有一双手,只要努力,从小好好学习,长大后,用我们所学的知识和双手,去创造更加富强的中国!