勤奋的作文300字
勤奋是成为有用之才的钥匙。“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”,只有勤奋上进,才能取得好成绩。
华罗庚正是由于这种勤奋,才成为著名的数学家。
华罗庚出生于江苏金坛县,小时候家里很清贫,很早就辍学在家,帮父亲打理杂铺为生,但他从没有放弃对数学的追求。每天晚上八点,回家算好帐目后,才能钻研自己喜欢的数学,常常学习到深夜。就这样,日复一日,年复一年的努力,华罗庚终于得到机会,在清华大学当数学系助理员,他非常珍惜来之不易的学习机会,他如鱼得水,每天都游弋在数学的海洋里,只给自己留下五、六个小时睡眠时间,说起来真是让人难以相信。华罗庚甚至养成了熄灯之后,也能看书的习惯。他当然没有什么特异功能,只是头脑中的一种逻辑思维活动。他在灯下拿来一本书,看着题目思考一会儿,然后熄灯躺在床上,闭目静思,开始在头脑中做题,碰到难处,再翻身下床,打开书看一会儿。就这样,一本能看十天的书,他二天就能看完,要不然睡不着觉。华罗庚被人们看成不寻常的助理员。也就是经过这样勤奋学习再学习,后来,成为了著名的数学家。
我们要向华罗庚学习,在以后的学习中,应该刻苦,勤奋努力,这样才能取得优异成绩。