我的爷爷年过七旬,身材魁梧,满头白发,像下了霜似的。脸上的皱纹密密麻麻,沟渠纵横。花白的眉毛,连胡须都是白的,一股老知识分子味,他的文化可高了。
一天傍晚,晚霞染红了半边天。我一放学,爷爷就摆手让我去他床边。一到那儿他就语重心长地说:“在学校认真学习了吗?”我一听可心烦了,就不耐烦地说:“一切都好。”爷爷接着说:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。少壮不努力,老大徒伤悲,到时候后悔莫及呀……”唠叨个没完没了。我的气不打一处来,说:“光说我,你小时候怎么样?”爷爷说:“我小时候可苦了,哪像你。”我说:“既然不服我,那便考考你。我的暑假作业上有个谜语,我也不会:有水能养鱼,有土能种庄稼,不是你我,有马能走天下,猜一个字,它的谜底是什么?”爷爷眨了眨眼睛,又少气无力地用手画来画去,不到两分钟,突然说:“也。”并像讲故事一样告诉我原因。“嗯,对了。”我无可奈何地答道。“既然考过我了,我也考考你。一袋大米装在船上,游到东,飘到西,不知在哪里。猜一个字吧。”这可把我难住了,弄得我张口结舌,无话可说。“迷字。”爷爷告诉我。哎呀,我输得心服口服,爷爷喝的墨水就是多……啊,我的爷爷知识真渊博呀,真令人敬佩呀!