勤奋的作文
勤奋是一个人在学习上,事业上卓有建树的根本条件。勤奋的人付出的是汗水,得到的是成功,懒惰的人付出的是生命,得到的却是空虚与衰老。王羲之的墨池,苏秦与孙敬的头悬梁,锥刺股无不让我们震撼。
我也时时刻刻想仿效古人头悬梁,锥刺股的勤奋精神,可是想做到却十分困难,有时不是因为没有耐心,就是因为提不起精神和兴趣,所以便会放弃。但是只要暗下决心坚持下去,要勤奋,就能获得成功。
唐朝著名学者陆羽,从小是个孤儿,被智积禅师抚养长大。陆羽虽身在庙中,却不愿终日诵经念佛,而是喜欢吟读诗书。陆羽执意下山求学,遭到了禅师的反对。禅师为了给陆羽难题便叫他沏一杯茶给自己,陆羽便随意沏了一杯给禅师,禅师喝了之后对陆羽说:学习经书容易,可学习诗书难。你在这里快十年了,却连一杯茶都沏不好。如何能学好诗书?等你冲出一杯好茶,再下山去吧。在努力钻研茶艺的过程中,陆羽遇到了一位好心的老婆婆,老婆婆不仅教陆羽怎样冲茶,还教他怎样制茶,煮茶,更学会了不少读书和做人的道理,陆羽勤奋的钻研终于受到了禅师的认可。后来,陆羽凭借着这股勤奋劲儿撰写了广为流传的《茶经》,把祖国的茶艺发扬光大。
勤奋出天才,天才出于勤奋。如果你富于天资,勤奋可以发挥它的作用;如果你智力平庸,勤奋可以弥补它的不足。伟大的成就和辛勤的劳动是分不开的,有一份劳动就有一份收获,日积月累,从少至多,奇迹便可创造出来。