勤奋学习作文
近日,我拜读了《司马光学习》这篇文章,深受启发。
司马光是我国古代著名的政治家,史学家,他一生学习十分刻苦,在他六、七岁的时候,就开始阅读《左氏春秋》。为了挤时间刻苦读书和写作,司马光特意选用圆木做枕头,夜间休息,枕着这段木枕头就睡不安稳,睡一小会儿就会感到不舒服。若想抬起头来换个部位再睡,圆木枕头就会滚动……枕这样令人不舒服的枕头,就等于随时提醒司马光赶快起来做事。靠着圆木的提醒,他才抽出大量时光勤奋读书、钻研诗书、编写史书。
我十分佩服司马光。他之所以能够完成我国第一部最富史料价值的编年史书《资治通鉴》,是因为他争朝夕、抓点滴,把平常休息的时间都用来读书和写作了,他是多么的热爱学习啊!我们要向司马光学习,学习他争分夺秒、刻苦学习的精神,而不是半途而废、偷工减料。我们现在只有学习好,打好文化基础,将来才能为祖国多做贡献,多出一份力量,把我们国家建设强大。
这不禁让我想到自己吹竹笛的情形,平时练习不刻苦、不坚持,有时只练了一会儿,因为觉得累就停了下来。可是,楼上的小姐姐家传来的钢琴声却一直在我耳边回响,小姐姐练琴十分刻苦。我吃饭、做作业,甚至晚上上床睡觉时,都能清楚地听见她“叮咚,叮咚”的弹琴声,琴声优美而娴熟。想到这,我的脸唰的一下地红了,暗下决心:我以后一定要加倍努力,争取能取得优异的成绩。也要和司马光一样发奋学习,决不半途而废,让勤奋与我结伴而行。